
Без вкусных салатов не обойдется ни один торжественный банкет. Однако банальные «селедка под шубой» с «оливье» порядком поднадоели и хочется чего-то новенького. Именно таким является классический простой рецепт салата цезарь с курицей.
Ингредиенты:
- 100 гр. черри или тугих томатов;
- 200 гр. белого куриного мяса (грудка);
- 0,5 батона;
- 50 гр. пармезана;
- 1 пучок салатных листьев;
- 1 чесночный зубчик;
- 3 ст.л. масла оливы;
- Немного перчика и соли.
Ингредиенты для заправки:
- 2 свежих яйца;
- 3 ст.л. лимонного сока;
- 2 чесночных зубка;
- 100 мл качественного масла оливы;
- 1 ст.л. горчички;
- 1-2 щепотки соли.
Приготовление:
1. Изюминкой классического цезаря являются сухарики, с приготовления которых мы и начнем. Для сухариков кубиком нарезаем половину батона, расстилаем их на противне в один слой.
2. Для пропитки готовим чесночное масло. В тарелку выливаем растительное масло, закладываем очищенный раздавленный чесночный зубчик. Подогреваем смесь 30 секунд в микроволновой печи, чтобы масло вобрало в себя чесночные ароматы. Полученным маслом заливаем кусочки батона, перемешиваем все и отправляем на 30 минут в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов. На выходе получатся вкусные и ароматные сухарики.
3. Без правильной заправки салат цезарь вряд ли получится. Для её приготовления отвариваем вкрутую яйца, охлаждаем и вынимаем желтки. В плошку выкладываем горчицу, очень мелко порубленый чеснок, яичные желтки. Растираем все до однородной консистенции. Массу подсаливаем, приправляем лимонным соком и разбавляем качественным оливковым маслом. Его вливаем по чуть-чуть, тщательно вмешивая каждую порцию. Салатной заправке даем настояться, чтобы она стала однородней.
4. Помытое, обсушенное филе нарезаем вдоль на две-три полосочки. Обжариваем курицу до готовности на постном масле 7-10 минут. Филе должно покрыться золотистой мягкой корочкой. Остывшее мясо нарезаем поперек кубиками.
5. Для подачи на подготовленное блюдо выкладываем подушку из салата, который разрываем на кусочки руками.
6. На салат выкладываем в шахматной порядке сухарики и курицу, стараясь не смешивать с зеленью.
7. Покрываем все слоем крупно натертого пармезана.
8. Щедро поливаем салат тщательно размешанной заправкой.
9. Цветовой контраст и сочность блюду придадут томаты. Моем, разрезаем черри пополам и раскладываем сверху срезом вверх. Можно использовать и обычные томаты, только нужно выбирать твердые сорта и нарезать их помельче (кубиками или дольками).
10. Приготовленный салат цезарь рекомендуется сразу же подавать, пока томаты не пустить сок.