
Ингредиенты:
- Мука – 700 г.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 1/2 стакана.
- Сахар – 2 ст .л.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Дрожжи – 25 г.
- Сливочное масло или маргарин – 400 г.
- 1 яйцо для смазки.
Для начинки:
- Яблоки – 500 г.
- Коньяк – 2 ст. л.
- Сахар – 100 г.
Приготовление:
Приготовьте слоеное тесто. Разведите дрожжи в теплом молоке. Замесите тесто из 350 г муки, яиц, сахара, соли и разведенных в молоке дрожжей. Вымешенное тесто оставьте в теплом месте для расстойки на 1–11/2 ч. Оставшуюся муку перемешайте с размягченным маслом или маргарином. Настоявшееся тесто раскатайте в широкий пласт и выложите на его середину смешанное с мукой масло. Закройте масло краями теста в виде конвертика и дайте расстояться 15 мин. Конвертик снова раскатайте, заверните края теста и оставьте настаиваться.Настоявшееся тесто раскатайте, края теста заверните.
Для приготовления начинки яблоки очистите от кожуры, разрежьте и удалите сердцевину, нарежьте тонкими ломтиками. Полейте яблоки коньяком и засыпьте сахаром. Яблоки оставьте на 20 мин. Готовое тесто разделите на две части. Первую часть раскатайте и переложите в смазанную форму. Края теста заверните за бортики формы. Выложите на тесто яблочную начинку. Яблоки можно немного сбрызнуть коньяком и присыпать сахаром. Раскатайте второй слой теста и накройте начинку. Края теста защипните. Сделайте прокол в тесте и оставьте для расстойки на 15–20 мин. Выпекайте пирог при температуре 230 °C в течение 25 мин. Приятного аппетита!