Пирог «Дон Жуан»

Пирог «Дон Жуан»

Ингредиенты:

  • Молоко – 1/2 л.
  • Дрожжи – 50 г.
  • Сливочное масло или маргарин – 350 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Мука – 1,25 кг.
  • 1 яйцо для смазки.

Для начинки:

  • Молотые орехи – 1 стакан.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 100 г.

Приготовление:

Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте яйца, сахар, соль, половину порции муки. Замесите тесто и оставьте настаиваться. Оставшуюся часть муки размешайте с размягченным маслом. Настоявшееся тесто раскатайте в пласт. В середину положите масло, растертое с мукой. Заверните края теста и раскатайте. Края теста заверните и поставьте на 15 мин настаиваться. Эту операцию проделайте 3–4 раза.

Для начинки смешайте орехи, сахар и яйцо. Готовое тесто разделите на две части. Одну часть раскатайте и переложите на смазанный противень. Положите ровным слоем начинку. Раскатайте второй пласт теста и накройте начинку. Края теста защипните.

Дайте пирогу расстояться, смажьте яйцом, сделайте прокол в верхнем слое и выпекайте при температуре 200–230 °C в течение 25–30 мин. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию