
Хурма известна с древних времен своим незабываемым цветом и необычным вкусом. Ее довольно крупные яркие плоды оранжевого цвета привлекали своей солнечной расцветкой и нежно-терпким вкусом. За редкий огненный цвет и необычный пряный вкус, древние греки назвали хурму «божественным огнем». А люди с Востока подметили схожесть вкуса вяленой хурмы с вялеными финиками и называли ее «диким фиником» или «финиковой сливой».
Состав чудо фрукта
По ботанической классификации хурма (Diospyros) это ягода эбенового дерева (Ebenaceae), знаменитого своей драгоценной черной сверхплотной и тяжелой древесиной.
Пищевая ценность хурмы составляет от 70 (мелкий плод) до 120 (крупный плод) кал, в том числе:
- жиров – 0,8 г;
- белков – 1 г;
- углеводов -31г, в том числе в виде сахара – 21г.
Все остальное составляет клетчатка, витамины и минеральные соединения. Хурма богата:
- витамином A;
- витамином C;
- кальций;
- железо;
- калий;
- медь;
- танины.
Еще в древности люди заметили, что полезные свойства хурмы предотвращали и помогали в лечении широкого спектра болезней от старости и морщин, до простуды и онкологии. И хурма стала использоваться лекарями в народной медицине в качестве отличного лекарственного средства широкого спектра действия.
Полезные свойства хурмы для организма
В силу того, что хурма содержит небывалое количество витамина С, она является самым солнечным из всех солнечных фруктов и овощей, которые характеризуются высоким содержанием витамина С. Это обуславливает следующие ее полезные свойства:
- повышает уровень иммунитета;
- используется как профилактика вирусных и респираторных заболеваний;
- используется при лечении вирусных и респираторных заболеваний в комбинации с другими лекарственными препаратами.
Содержит много антиоксидантов – антиокислителей в виде каротиноидов, как раз и придающих хурме столь броский ярко-желтый цвет. А так же бетулиновую кислоту, известной своими противоопухолевыми свойствами. Оба этих компонента способствуют быстрой нейтрализации вредного воздействия токсических веществ, постоянно находящихся в окружающей среде и связывают свободные радикалы в устойчивые нейтральные соединения, предупреждая мутации различной природы в организме. Это обуславливает такие особенности фрукта как:
- считаться антивозрастным фруктом, потому что защищает организм от вредных факторов окружающей среды, вызывающих старение организма;
- препятствует развитию онкологических и других заболеваний, связанных с появлением новообразований;
- рекомендуется как гепатопротектор для очистки и последующей защите печени от вредных отравляющих веществ, содержащихся в окружающей среде, пище, а особенно при приеме лекарственных средств;
- детоксикации организма.
Большое содержание натуральных волокон клетчатки обуславливает мягкое слабительное действие на организм, что позволяет использовать хурму в следующих целях:
- при лечении запоров;
- при нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.
Содержание соединений калия делает этот фрукт незаменимым продуктом на столе при:
- лечении и профилактике гипертонии. Калий необходим для нормальной работы сердца и совершенно незаменим, когда требуется лечение и профилактика высокого давления;
- лечении и профилактике отеков, как мягкое природное мочегонное;
- лечении и профилактике стрессов и сезонных депрессий снимает напряжение, освобождает от усталости.
Большое содержание углеводов в виде сахара, полное отсутствие жира, а так же низкая калорийность делает хурму:
- нескончаемым природным источником энергии, который незаменим для всех, кто ведет активный образ жизни, позволяет еще дольше оставаться полным сил и задора;
- незаменимым продуктом на диетическом столе и столе здорового питания.
В составе хурмы есть незаменимая медь, которая позволяет использовать ее для:
- лечения и профилактики различных анемий, потому что медь способствует усвоение железа организмом, необходимого для производства гемоглобина;
- лечении и профилактике «царской болезни» гемофилии, как натуральное крове творящее средство, восстанавливающее естественный состав крови;
- лечении и профилактике избыточного потоотделения, тем самым защищая от избыточной потери воды организмом, что особенно важно для спортсменов и людей, занятых на работе в условиях высокой температуры окружающей среды.
Высокое содержание такого вяжущего компонента как танин, позволяет использовать хурму в качестве сосудосужающего и кровоостанавливающего средства:
- в составе косметологических кремов и масок подтягивающих кожу и разглаживающих морщины;
- в составе кровоостанавливающего средства, в том числе и при комплексном лечении геморроя;
- при лечении кожных высыпаний и кожного зуда при аллергии.
Высокое содержание витамина А делает хурму незаменимой ягодой красоты. Витамин А заботиться о состоянии волос, ногтей и кожи. Его недостаток делает волосы сухими и тусклыми, а ногти – ломкими, а кожу сухой.
Противопоказания к употреблению хурмы
Но в силу своей большой насыщенности различными веществами, в частности – дубильными веществами и углеводами, хурма имеет и ряд противопоказаний. Ее с осторожностью надо есть:
- при сахарном диабете. В хурме много сахара, и она имеет высокий гипергликемический индекс, что не безопасно для людей с высоким уровнем сахара в крови.
- у кого тонкая эмаль на зубах, делающие их чувствительными и склонными к появлению кариеса. Дубильные кислоты содержащиеся в фрукте способствуют более быстрому истончению и разрушению эмали зубов. Стоматологи рекомендуют полоскать рот после употребления данного фрукта.
- при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Высокое содержание катехиной и эпикатехинов заставляет белки другой пищи слипаться в плотные комки, не доходя до желудка, нарушая нормальное пищеварение, и уменьшая всасываемость полезных веществ. При этом нарушается перистальтика желудочно-кишечного тракта, а его содержимое становится суше и тверже, образовывая впоследствии кишечные камни.
Хурма, несомненно, замечательный солнечный плод знаменитых деревьев Эбенового семейства, и она достойна внимания и присутствия на любом столе из-за своего вкуса, цвета и богатого состава. Но, как и во всем – с хурмой тоже необходима мера – садиться на моно диету из хурмы или объедаться ей не рекомендуется. А в остальном – этот фрукт вполне достоин своего звания «божественной пищи».