
Сегодня очень модно придерживаться здорового питания. Для этого люди употребляют в пищу различные продукты, например, зерна пророщенной пшеницы. Какую же пользу приносит проросшая пшеница организму? Не навредит ли она?
Содержание
Действие на организм
Давно известно, что зерна пророщенной пшеницы добавляли в пищу еще с глубокой древности. Под их воздействием укрепляется иммунитет, происходит быстрое восстановление после болезней и тяжелых физических нагрузок.
Инфекции уже не атакуют организм.
Благодаря пророщенной пшенице, сердечно-сосудистая, нервная и другие системы приходят в норму. Налаживается работа желудочно-кишечного тракта. Процесс заживления мелких порезов и ранок на коже и слизистых происходит быстрее. Пророщенные зерна приносят пользу и зрению: цвета становятся ярче, а зрение лучше. Ногти, зубы и кости крепчают. Наблюдается быстрый рост и восстановление волос, они будто шелк.
При помощи пророщенной пшеницы организм очищается от вредных веществ, оставшихся после лекарств, шлаков и токсинов.
Если проросшие пшеничные зерна использовать как добавку, то можно не бояться авитаминоза, также они продлевают молодость и снижают риск появления онкологии.
Есть ли от проросшей пшеницы вред?
Если соблюдать при употреблении в пищу ростков пшеницы определенные правила, то и здоровью ничего не грозит. Покупая проросшие зерна в магазине, знайте, что они обработаны химией, поэтому прежде, чем их есть, промойте их несколько раз кипяченной теплой водой. Хранение зерен не может быть долгим даже в холодильнике. Потемневшие и коричневые ростки опасно использовать.
Домашнее проращивание
Как уже было замечено выше, в магазинах проросшую пшеницу обрабатывают химическими веществами, поэтому лучше выращивать ее самим. Для этого нужно знать несколько особенностей:
- Покупать нужно только специальные зерна для проращивания.
- Тщательно выбирайте зерна. Повреждения, пятна, незрелость — и их уже проращивать нельзя.
- Замачивайте зерна в стеклянной посуде. Алюминиевая посуда не подойдет.
- Если после замачивания зерна всплыли, то они уже пользу не принесут и не должны употребляться.
- Вода для промывания должна быть комнатной температуры, и промывать следует постоянно — это убережет ростки от плесени и грибков.
- Годны в пищу пророщенные зерна только один-два миллиметра, если более, то они ядовиты.
- Для большего эффекта, пережевывание проросших зерен должно быть тщательным.
Итак, вы соблюли все правила, перейдем к самой процедуре проращивания:
- Для начала зерна нужно промыть. После того как промыли, зерна кладем в стеклянную посуду и заливаем фильтрованной прохладной водой. Для ускорения проращивания используется теплая, но не горячая вода.
- Смотрим, произошло ли набухание. Если есть, значит, все в порядке, и зерна прорастут, если нет, зерна не годятся.
- Вода сливается, зерна распределяются по стенкам и дну посуды и закрываются либо марлечкой, либо крышкой, но неплотно.
- Ставим в тепло и на свет. Не забываем о промывании два-три раза в день. Следим, чтобы зерна не высыхали, иначе они погибнут.
Позже у зерен появятся корни, а затем и ростки.
Всем ли можно употреблять?
Особых противопоказаний нет, но стоит воздержаться, если:
- Есть хронические болезни ЖКТ.
- В наличии аллергия, язва или диарея.
- Возраст до 12 лет.
- Недавно были проведены оперативные вмешательства.
Если же со здоровьем все в порядке, то зерна могут стать поставщиком энергии и полезных веществ для организма.