Кулинарные советы

Как надолго сохранить зелень свежей

Ничто не приносит больше радости на кухне, чем аромат свежих трав и специй круглый год. К сожалению, с окончанием лета большая их часть исчезнет со стола. Сегодня большие супермаркеты расширяют ассортимент салатов и пряных растений, но многие из них встречаются только на садовых грядках и “огородах” на подоконнике. Будет весьма кстати иметь в запасе несколько уловок, как сохранить свежесть зелени надолго.

Есть очень простой и удобный фокус. Свежесть зелени можно продлить, поставив в её банку с холодной водой, как цветы. Воду необходимо менять каждые 2-3 дня. Замечено, что так базилик и мята дольше хранятся в летние месяцы, а кинза и петрушка – в зимние.

Другая хитрость – обернуть срезы зелени влажной салфеткой или тканью, поместить в герметичный пакет или пластиковую коробку и хранить в холодильнике. В таком виде можно хранить укроп, петрушку, розмарин и другие ароматные растения в течении нескольких недель.

Самый простой способ надолго сохранить действительно большие запасы зелени, которые не съешь за месяц – это заморозить. Растения могут храниться в морозильнике до 8 месяцев без потери аромата и свойств. Вот пара вариантов, как сберечь зелёные запасы в морозиль- нике.

Способ №1. Хорошо промойте листья, слегка обсушите, разложите по пакетам и заморозьте. Крупные побеги можно предварительно нарезать, но помните, что лавровый лист, тимьян и розмарин следует заморажи- вать целиком.

Способ №2. Пряные травы можно заготовить по отдельности или использовать смесь. Разложите зелень по отделениям лотка для льда, какой найдётся в любом современном холодильнике. Крупные листья предварительно измельчите ножом или в кухонном комбайне. Заполните ячейки с травами водой и поместите в морозильную камеру. Когда ледяные кубики полностью застынут, переложите их в пакеты и храните в морозилке.

Вариант: возьмите вместо воды оливковое или предварительно растопленное на водяной бане сливочное масло. Получатся очаровательные ароматные масляные кубики, заполненные травами, которые очень удобно использовать в готовке.

Важно: не забудьте отметить на пакетах с кубиками замороженной зелени дату для уверенности в том, что заготовки ещё полезны на вашей кухне.

Поделиться

Недавние посты

Рецепты приготовления картошки с шампиньонами в мультиварке

Подготовили для вас 3 варианта приготовления тушеной картошки с шампиньонами в мультиварке. Рецепты подойдут для…

3 года назад

Яблочный штрудель из готового слоеного теста

Если у Вас нет времени и желания возится с приготовлением вытяжного теста, для настоящего австрийского…

3 года назад

Шеф-повар из Австралии раскрыл секрет приготовления картофельного пюре

Приготовить это простое и вкусное блюдо под силу даже ребёнку. Ведь в рецепте классического картофельного…

4 года назад

Раскрыт рецепт вкуснейшей «болтуньи»

Наверное, нет человека, который бы не умел готовить яичницу. «Болтунья» - неотъемлемая часть любого завтрака.…

4 года назад

Кофе пить – здоровью не вредить: раскрыт секрет идеального напитка

Медики никогда не поощряли употребление свежезаваренного кофе. Считалось, что это приводит к возникновению проблем с…

4 года назад

Высчитан идеальный угол, под которым нужно наливать пиво

Всегда считалось, что следует наливать пиво под углом в 45°, поскольку это позитивно влияет на…

4 года назад