Медики никогда не поощряли употребление свежезаваренного кофе. Считалось, что это приводит к возникновению проблем с сердцем и сосудами. Исследователи из Швеции выяснили, что кофе может быть не только вредным, но и полезным для здоровья. Всё зависит от того, каким способом был приготовлен ароматный напиток.
Шведские учёные сравнили влияние фильтрованного и нефильтрованного кофе на человеческий организм. В частности, им удалось определить, как изменяется работа сердечно-сосудистой системы.
Раньше считалось, что свежезаваренный кофе значительно повышает холестерин. Это провоцирует формирование так называемых бляшек в сосудах. Кровоснабжение постепенно нарушается. Как результат – у человека возникает инфаркт миокарда или инсульт. Врачи полагали, что виноват во всём кофе. Однако точной причины возникновения заболеваний назвать не могли.
Учёные из института в Гетеборге сделали научный прорыв. В ходе своих экспериментов они поняли, что виной всему биоактивные соединения кафестол и карвеол. Именно они негативно влияют не только на сердце, но и на сосуды. Для того, чтобы избавиться от этих веществ, нужно в процессе приготовления кофе применять специальный фильтр.
Согласно последним исследованиям, фильтрованный кофе более полезен, чем нефильтрованный. Очищенный напиток на 12% у мужчин снижает риск смерти от болезней сердца. Что касается женщин, то у них этот показатель равен 20%.
В ходе своих экспериментов с кофе шведские учёные пришли к любопытным выводам. Оказалось, что этот ароматный напиток способен улучшить общее состояние организма. Люди, которые регулярно пьют фильтр-кофе реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для того, чтобы снизить риск возникновения инфарктов и инсультов нужно ежедневно выпивать 1-4 чашки этого напитка.
Подготовили для вас 3 варианта приготовления тушеной картошки с шампиньонами в мультиварке. Рецепты подойдут для…
Если у Вас нет времени и желания возится с приготовлением вытяжного теста, для настоящего австрийского…
Приготовить это простое и вкусное блюдо под силу даже ребёнку. Ведь в рецепте классического картофельного…
Наверное, нет человека, который бы не умел готовить яичницу. «Болтунья» - неотъемлемая часть любого завтрака.…
Всегда считалось, что следует наливать пиво под углом в 45°, поскольку это позитивно влияет на…
Александр Полмард, фермер из Франции и мясник уже в шестом поколении, предлагает покупателям самое дорогое…
Посмотреть комментарии
Очевидно, что в натуральном кофе больше полезных веществ, чем в растворимом. Например, в нем содержатся жирные кислоты, которые препятствуют образованию раковых клеток. Также там больше витаминов, калия и магния, что делает его полезным для сердечно-сосудистой системы. Опять же речь идет об умеренном употреблении напитка.
Совершенно верно!