
Ингредиенты:
- Мука – 400 г.
- Желток – 3 штуки.
- Молоко – 0,5 стакана.
- Сметана – 1 ст. ложка.
- Коньяк или водка – 2 ст. ложки.
- Соль – ¼ чайной ложки.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Сахарная пудра – 100 г.
- Подсолнечное масло для жарки – 400 г.
- Ванилин по вкусу.
Приготовление:
Первое что нам понадобится для приготовления хвороста, это, конечно же, ёмкость, в которой мы смешаем наши ингредиенты. В неё мы выливаем молоко, добавляем сметану, желтки куриного яйца, коньяк или водку, сахар и соль. Все тщательно перемешиваем и постепенно добавим муку, замесим крутое тесто. Раскатываем тесто так, чтобы его толщина получилась где-то 3-4 мм. Одну половину нарезаем, с помощью стакана кружочками, другую полосками шириной 3 см, длинной 9-10 см. Берем 3 кружочка ложем их один на один и нажимаем по центру пальцами, так чтобы они слиплись, края надрезаем. Делаем прорезь в центре наших полосок и один край выворачиваем через полученное отверстие.
Для жарки хвороста нам потребуется емкость, в которую бы вмещались наши полоски. Наливаем в неё масло, разогреваем и опускаем в него хворост по 3-4 штучки. Когда он зарумянится, следует его достать из масла, желательно на решетку и ещё горячим, обсыпать сахарной пудрой смешанной с ванилью.
Хворост по классическому рецепту готов, подаем к столу с чашечкой чая. Приятного аппетита!