
Ингредиенты:
- Мука – 1 кг.
- Молоко – 1,5 стакана.
- Масло или маргарин – 300 г.
- Яичные желтки – 5 шт.
- Сахар – 1,5 стакана.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Дрожжи – 40 г.
Для смазывания булочек:
- Сметана, мука и масло – по 1 ст. л.
- Сахар – 1-1,5 ст. л.
Приготовление:
В теплом молоке развести дрожжи, всыпать половину муки и поставить опару. Когда опара увеличится в объеме примерно вдвое, положить соль и яичные желтки, стертые добела с сахаром, размешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Затем прибавить растопленное масло или маргарин, тесто вымесить так, чтобы оно отставало от стенок посуды и веселки. После этого тесто оправить, слегка посыпать мукой, накрыть и поставить в теплое место для подъема; когда тесто увеличится в объеме вдвое, выложить его на доску и разделать из него маленькие булочки, положить их на лист, слегка смазанный маслом, и дать им подняться в теплом месте. Для смазывания булочек 1 ст. ложку сметаны смешать с таким же количеством муки и 1 ст. ложкой растопленного масла; полученной массой смазать поверхность булочек, посыпать их сахаром и поставить в духовой шкаф на 12-15 мин для выпечки. Приятного аппетита!