Сегодня все больше людей интересуются правильным питанием и делают его частью своей жизни. Одним из самых лучших продуктов для приверженцев здорового рациона является шпинат, полезные свойства и противопоказания, которого стоит изучить каждому, кто хочет обогатить им свое меню.
Содержание
Шпинат – это травянистое растение, которое относится к семейству Амарантовых. Листья шпината имеют округло-продолговатую форму и ярко-зеленый цвет. Если попробовать этот листовой овощ на вкус, то он будет сочный, хрустящий, почти безвкусный.
Употреблять в пищу это растение начали древние персы. Именно оттуда шпинат стал распространяться по миру. Сегодня это весьма популярный продукт в странах северной Америки и Европы. В России он тоже известен довольно давно, но покупают и используют в пищу его немногие, а зря!
Так как шпинат – это листовой овощ, то первое о чем стоит упомянуть – это большое количество клетчатки. Употребление адекватного количества клетчатки – это четкая и налаженная работа ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), отсутствие запоров, газообразования и прочих неприятных последствий сбоев в работе кишечника. Клетчатка также способна «чистить» кишечник, выводя из него вредные вещества (шлаки, токсины).
Полезные свойства шпината обусловлены и большим содержанием витаминов и других полезных веществ:
Помимо прочего, шпинат оказывает прекрасное антисептическое действие. Его соком, например, можно полоскать горло при ангине, или прикладывать листья при укусах насекомых. Также шпинат – прекрасное средство для профилактики и лечения заболеваний полости рта (стоматит, цинга).
Употребление шпината, за счет богатого витаминно-минерального состава, оказывает отличное тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм в целом, поэтому он так полезен для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.
Большую пользу окажет шпинат в детском рационе. Причем он полезен не только деткам со слабым здоровьем, но и крепким активным малышам. При регулярном употреблении в пищу этот овощ способен укрепить иммунитет и повысить способность организма к сопротивлению вирусам и инфекциям.
Для женщин – это продукт красоты, который поможет поддерживать молодость, вернет здоровый цвет лица, поможет в похудении и поддержании красивой фигуры. Калорийность шпината всего 23 ккал в 100 г продукта. Поэтому включить его в рацион сможет даже та девушка, которая тщательно подсчитывает калории и следит за балансом белков, жиров и углеводов. Шпинат послужит отличной основой для масок и обертываний, витамины, входящие в его состав, сделают кожу упругой и гладкой.
И для мужчин этот листовой овощ хорошо послужит, укрепив сердечно-сосудистую систему, сделав представителя сильного пола более выносливым и активным, что, несомненно, положительно скажется на социальной и интимной жизни.
Шпинат хорошо справляется с задачей нормализации уровня гемоглобина в крови, способствует выработке красных кровяных телец.
Этот продукт принесет массу пользы в рационе любого человека, независимо от состояния его здоровья, но есть некоторые категории людей, которым употребление шпината особенно показано:
Добавляя этот продукт в рацион, можно разнообразить меню вкусными и здоровыми блюдами, предотвратить массу проблем со здоровьем, а также поспособствовать лечению многих болезней.
При всей неоспоримой полезности есть и противопоказания к применению шпината. К сожалению, большое количество щавелевой кислоты делает его продуктом, который не всем подходит.
Болезни, которые являются противопоказанием к употреблению шпината:
Люди, которые страдают этими недугами, должны исключить или сильно ограничить употребление шпината. А при выборе этого продукта обращать внимание только на свежие молодые листочки, так как содержание кислоты в них значительно меньше.
Если ранее этот листовой овощ не употреблялся в пищу, то вводить его в рацион следует понемногу, чтобы исключить риск аллергической реакции. Особенно этот момент важен, когда речь идет о детях.
Лучше всего в пищу употреблять свежий шпинат. Листочки должны быть ярко-зеленого цвета, без плесени и гнили. Предпочтение нужно отдавать молодым листьям, они более приятны на вкус и содержат меньше щавелевой кислоты.
Сейчас на прилавках можно встретить замороженные листья шпината – это тоже хороший продукт. Заморозка никак не влияет на полезные свойства, а срок хранения увеличивается в разы. Единственный недостаток замороженного шпината лишь в том, что его невозможно будет использовать для салатов, но для гарниров, супов и вторых блюд он подойдет прекрасно.
Свежий шпинат лучше всего употребить сразу, но иногда съесть все не получается, тогда остатки следует хранить в бумажном пакете в холодильнике. Пакет с листьями нужно класть в специальное отделение для фруктов и овощей. Срок хранения небольшой – 2 дня. Листья, которые предполагается хранить мыть не нужно – это сократит срок годности!
Можно встретить советы, где говорят, что листья лучше помещать в контейнер с водой, но лишняя жидкость может способствовать размножению бактерий.
Замороженный шпинат прекрасно хранится в морозильной камере.
Шпинат – это многофункциональный продукт, который можно не только кушать, но и употреблять в медицинских и косметологических целях.
В кулинарии распространение шпината велико – это супы, запеканки, салаты, соусы, гарниры, смузи, пироги. Малая калорийность делает его универсальным ингредиентом, при добавлении которого польза увеличивается многократно, а лишние килограммы точно не прибавятся.
В медицинских целях чаще употребляется сок шпината, который можно получить с помощью соковыжималки или обыкновенной марли. Иногда применяются и сами листочки для прикладывания их к ожогам, укусам или ранам.
В косметических целях шпинат используют как основу для масок и обертываний. Для этого его тщательно перетирают в пюре и добавляют различные эфирные масла, жирную сметану и другие ингредиенты.
Несмотря на все полезные свойства этого уникального продукта, стоит помнить, что употребление шпината благотворно для организма, но не является панацеей. Выбирая полезные продукты для рациона, следует помнить об остальных составляющих здорового образа жизни – движение, полноценный сон, регулярные обследования у лечащего врача.
Подготовили для вас 3 варианта приготовления тушеной картошки с шампиньонами в мультиварке. Рецепты подойдут для…
Если у Вас нет времени и желания возится с приготовлением вытяжного теста, для настоящего австрийского…
Приготовить это простое и вкусное блюдо под силу даже ребёнку. Ведь в рецепте классического картофельного…
Наверное, нет человека, который бы не умел готовить яичницу. «Болтунья» - неотъемлемая часть любого завтрака.…
Медики никогда не поощряли употребление свежезаваренного кофе. Считалось, что это приводит к возникновению проблем с…
Всегда считалось, что следует наливать пиво под углом в 45°, поскольку это позитивно влияет на…