Не всегда сладости являются врагами стройной фигуры и здоровья, особенно если заменить их сухофруктами. Одни из самых сладких и вкусных продуктов этого сегмента – финики. Их пользу и вред для организма стоит внимательно изучить перед добавлением в свой рацион.
Содержание
Финик – это плод финиковой пальмы. Свое распространение это растение получило на Востоке. В Мусульманском мире финиковая пальма стала одним из первых растений, которое начали культивировать и выращивать для получения урожая. С Востока финики распространились по миру, завоевав популярность во всем мире.
Эти сладкие и полезные плоды известны и употребляются в пищу уже не одну сотню лет. Если для жителей северных широт финик – это просто сладкое лакомство, то восточная медицина считает плоды финиковой пальмы настоящим лекарством, которое помогает бороться с множеством недугов.
Сегодня можно встретить плоды, которые растут не только на пальме, но и на кустарниках. Ягоды, произрастающие на кустах, называются унаби или зизифус. Эти кусты вывели китайцы, но культивируют их и в Индии, и в странах Ближнего Востока. Наиболее похожи на классические плоды финиковой пальмы унаби, но некоторые полезные вещества содержатся в них в большем количестве. Плоды Зизифуса более крупные, светлого оттенка, обладают ярким сладким вкусом.
Плоды финиковой пальмы содержат массу полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Если их употреблять правильно и в меру, то польза для организма будет колоссальной.
Польза фиников обусловлены богатейшим составом продукта:
Финики очень полезны в рационе беременных и кормящих матерей. Они не только помогают родить малыша и восстановиться после родов, но и благодаря хорошему витаминно-минеральному составу предотвратят множество проблем (выпадение волос, разрушение зубов, высыпания и сухость кожи), которые так хорошо знакомы многим женщинам, прошедшим через беременность и роды.
Ягоды финиковых пальм и кустарников отлично поднимают либидо. Это полезное свойство фиников оценят и мужчины, и женщины. Для этой цели лучше всего подойдут унаби, именно в них содержится наибольшее количество афродизиака.
Ягоды зизифуса (5-6 шт) отлично влияют на потенцию и улучшают качество семенной жидкости. Это важно при планировании беременности. Многие современные гомеопаты настаивают на том, чтобы при планировании беременности и лечении бесплодия оба партнера употребляли до 200 г фиников ежедневно.
Давать финики детям можно с 8 месяцев. Начинать следует с компота на основе этих замечательных плодов. Обычно малыши с удовольствием пьют компотик и кушают каши с добавлением этих ягодок. Безопасная доза для детей 1-2 плода в сутки.
Витамины и другие полезные вещества в финиках благоприятно сказываются на организме, но есть категории людей, которым этот уникальный продукт может принести вред.
Самое распространенный вид употребления – это десерты. Можно кушать плоды просто так или добавлять в каши, компоты, домашнюю выпечку, украшать мороженое, желе или пудинги, печь сладкие пироги и запеканки.
Хорошо добавлять эти ягоды и во вторые блюда, например, можно запечь утку с финиками, вместо чернослива или яблок.
Кушать финики нужно, извлекая косточку, но обязательно с кожицей, так как в ней сконцентрировано большое количество полезных веществ. Для детей и пожилых людей лучше предварительно распарить ягодки в горячей воде, так они будут мягче. Настой, который получится, выливать не стоит, он очень полезен для кишечника, устраняет метеоризм и колики.
Применение фиников для похудения достаточно широко распространено. Сухофрукты – это прекрасный заменитель сладостей, который обогатит организм витаминами и микроэлементами. Финики в этом вопросе составят хорошую конкуренцию привычному черносливу и кураге.
Однако не стоит забывать, что финики имеют высокую пищевую ценность (калорийность в 100 г – 273 кКал). В одном плоде содержится примерно 25-30 кКал. Если кушать финики, контролируя их количество, то набрать лишний вес не получится. Четыре-пять плодов в день – это безопасная для стройной фигуры доза.
Очень полезно употребить несколько ягод незадолго до тренировки – это придаст сил и позволит заниматься более качественно, что очень важно для тех, кто ходит в спортзал с целью похудеть.
Чтобы эти ягоды принесли максимальную пользу, их надо правильно выбирать. Часто сухофрукты обрабатывают специальными веществами (диоксид серы), чтобы они дольше хранились и выглядели привлекательно. Эти вещества негативно влияют на желудок, вызывая язвенные болезни, гастрит. Поэтому лучше отдать предпочтение плодам чуть менее привлекательным на вид, но необработанным.
Хорошие финики темного цвета, сухие, с морщинками на кожице. Светлый оттенок плодов может говорить о незрелости. На ягодках не должно быть плесени, гнили, крупинок сахара. Покупать плоды лучше у проверенных продавцов.
Хранить ягоды нужно в темном месте в вакуумной упаковке или в стеклянной банке с крышкой. Так, они будут хорошо храниться несколько месяцев. Если есть необходимость более длительного хранения, то плоды лучше заморозить, так они могут пролежать более года.
Финики – это кладезь пользы и витаминов. Главное в их употреблении – соблюдение меры.
Подготовили для вас 3 варианта приготовления тушеной картошки с шампиньонами в мультиварке. Рецепты подойдут для…
Если у Вас нет времени и желания возится с приготовлением вытяжного теста, для настоящего австрийского…
Приготовить это простое и вкусное блюдо под силу даже ребёнку. Ведь в рецепте классического картофельного…
Наверное, нет человека, который бы не умел готовить яичницу. «Болтунья» - неотъемлемая часть любого завтрака.…
Медики никогда не поощряли употребление свежезаваренного кофе. Считалось, что это приводит к возникновению проблем с…
Всегда считалось, что следует наливать пиво под углом в 45°, поскольку это позитивно влияет на…