Хурма известна с древних времен своим незабываемым цветом и необычным вкусом. Ее довольно крупные яркие плоды оранжевого цвета привлекали своей солнечной расцветкой и нежно-терпким вкусом. За редкий огненный цвет и необычный пряный вкус, древние греки назвали хурму «божественным огнем». А люди с Востока подметили схожесть вкуса вяленой хурмы с вялеными финиками и называли ее «диким фиником» или «финиковой сливой».
Содержание
По ботанической классификации хурма (Diospyros) это ягода эбенового дерева (Ebenaceae), знаменитого своей драгоценной черной сверхплотной и тяжелой древесиной.
Пищевая ценность хурмы составляет от 70 (мелкий плод) до 120 (крупный плод) кал, в том числе:
Все остальное составляет клетчатка, витамины и минеральные соединения. Хурма богата:
Еще в древности люди заметили, что полезные свойства хурмы предотвращали и помогали в лечении широкого спектра болезней от старости и морщин, до простуды и онкологии. И хурма стала использоваться лекарями в народной медицине в качестве отличного лекарственного средства широкого спектра действия.
В силу того, что хурма содержит небывалое количество витамина С, она является самым солнечным из всех солнечных фруктов и овощей, которые характеризуются высоким содержанием витамина С. Это обуславливает следующие ее полезные свойства:
Содержит много антиоксидантов – антиокислителей в виде каротиноидов, как раз и придающих хурме столь броский ярко-желтый цвет. А так же бетулиновую кислоту, известной своими противоопухолевыми свойствами. Оба этих компонента способствуют быстрой нейтрализации вредного воздействия токсических веществ, постоянно находящихся в окружающей среде и связывают свободные радикалы в устойчивые нейтральные соединения, предупреждая мутации различной природы в организме. Это обуславливает такие особенности фрукта как:
Большое содержание натуральных волокон клетчатки обуславливает мягкое слабительное действие на организм, что позволяет использовать хурму в следующих целях:
Содержание соединений калия делает этот фрукт незаменимым продуктом на столе при:
Большое содержание углеводов в виде сахара, полное отсутствие жира, а так же низкая калорийность делает хурму:
В составе хурмы есть незаменимая медь, которая позволяет использовать ее для:
Высокое содержание такого вяжущего компонента как танин, позволяет использовать хурму в качестве сосудосужающего и кровоостанавливающего средства:
Высокое содержание витамина А делает хурму незаменимой ягодой красоты. Витамин А заботиться о состоянии волос, ногтей и кожи. Его недостаток делает волосы сухими и тусклыми, а ногти – ломкими, а кожу сухой.
Но в силу своей большой насыщенности различными веществами, в частности – дубильными веществами и углеводами, хурма имеет и ряд противопоказаний. Ее с осторожностью надо есть:
Хурма, несомненно, замечательный солнечный плод знаменитых деревьев Эбенового семейства, и она достойна внимания и присутствия на любом столе из-за своего вкуса, цвета и богатого состава. Но, как и во всем – с хурмой тоже необходима мера – садиться на моно диету из хурмы или объедаться ей не рекомендуется. А в остальном – этот фрукт вполне достоин своего звания «божественной пищи».
Подготовили для вас 3 варианта приготовления тушеной картошки с шампиньонами в мультиварке. Рецепты подойдут для…
Если у Вас нет времени и желания возится с приготовлением вытяжного теста, для настоящего австрийского…
Приготовить это простое и вкусное блюдо под силу даже ребёнку. Ведь в рецепте классического картофельного…
Наверное, нет человека, который бы не умел готовить яичницу. «Болтунья» - неотъемлемая часть любого завтрака.…
Медики никогда не поощряли употребление свежезаваренного кофе. Считалось, что это приводит к возникновению проблем с…
Всегда считалось, что следует наливать пиво под углом в 45°, поскольку это позитивно влияет на…