
Томатный соус – универсальный продукт, который можно добавлять как в процессе варки различных блюд, так и в качестве готовой приправы к любым гарнирам. Особенностью томатов является то, что они содержат множество полезных для организма веществ, причем свойства их не теряются при тепловой обработке. Приготовить в домашних условиях вкусный томатный соус можно и про запас, чтобы зимой побаловать организм витаминами. Попробуйте приготовить соус по нашим рецептам.
Рецепт приготовление томатного соуса – вариант 1
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 4 ч. л.
- Столовый уксус – 1/3 стакана.
- Паприка молотая – 1 ч. л.
- Чеснок – 1/2 головки среднего размера.
- Лук – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 0.5 стакана
Приготовление:
1. В сковороде разогреваем подсолнечное масло.
2. Мелко режем лук и обжариваем его на слабом огне около 3 минут.
3. Помидоры заливаем кипятком и выдерживаем 0.5 минуты, чтобы от них хорошо отделилась кожура.
4. Очищаем помидоры от кожицы, режем на кусочки.
5. Тушим вместе с луком и толченым чесноком на сковородке под крышкой 15 минут. Хорошо разминаем полученную массу и даем остыть.
6. Для однородности взбиваем массу блендером, подсыпая сахар, соль, паприку, добавляем уксус
7. Возвращаем массу в сковородку и тушим еще 0.5 минуты.
8. Перекладываем в стеклянную банку с накручивающейся крышкой.
9. Вырезаем кружок из целлофана, чтобы он перекрывал горлышко банки. Это дает возможность обеспечить полную герметичность упаковки.
10. Заворачиваем крышку до упора. Даем остыть.
В таком виде томатный соус можно хранить. Если банку открыли, но до конца не использовали ее содержимое, то остаток надо держать в холодильнике.
2 вариант приготовление томатного соуса
Ингредиенты:
- Помидоры – 6 шт.
- Лук – 1 головка.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Зелень петрушки, кинзы, базилика – 100 г.
- Сахар – 50 г.
- Растительное масло (оливковое, подсолнечное) – 0.5 стакана.
- Соль – 1 ч. л.
- Свежий стручковый перец – 1 или 2 шт.
Приготовление:
1. Помидоры очищаем от кожуры, предварительно обдав их кипятком.
2. Нарезаем их крупными кусками.
3. Шинкуем лук, режем и толчем чеснок.
4. В кастрюле разогреваем масло.
5. Кладем в него лук и хорошо обжариваем на медленном огне.
6. Стручковый перец перемалываем на мясорубке. Острота перца будет определять, насколько острым будет соус. Можно брать как красный перец, так и зеленый.
7. Выкладываем перец в кастрюлю.
8. Туда же добавляем чеснок, соль, сахар.
9. Тушим помидоры в этой массе в течение нескольких минут, разминая до кашицеобразного состояния. Варим до тех пор, пока масса не загустеет, постоянно помешиваем, чтобы она не пригорела.
10. Режем мелко зелень, добавляем в готовый соус и даем ему закипеть.
11. Снимаем с огня и остужаем.
Вместе со свежими травами можно добавить сушеные приправы.
В конце надо обязательно попробовать соус на соль. К помидорам во время тушения можно добавить 1-2 морковки, предварительно мелко натерев их.
Таким соусом можно полить макароны или гречневую кашу, он подходит как к мясу, так и к рыбе.
Рекомендуем к просмотру видео рецепт приготовления томатного соуса.