Новости кулинарии

Сладкие напитки с фруктозой несут прямую угрозу для сердца и сосудов

Новый аргумент против рекомендуемого диетологами заменителя белого сахара, фруктозы. Американские ученые предостерегают от употребления сладких напитков, содержащих фруктозу. Описание эксперимента и выводы. Важная информация для всех, кто заботится о своем здоровье.

22 апреля в ScienceDaily были опубликованы результаты эксперимента команды исследователей из Калифорнийского университета в Дэвисе. Работа американских ученых добавила факты не в пользу фруктозы. Любая концентрация этого моносахарида в сладких напитках увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

85 участников разного пола и возраста были поделены на 4 группы. На протяжении 15 дней они употребляли напитки, содержащие фруктозу (кукурузный сироп) в дозах эквивалентных 0, 10, 17, и 25% от их ежедневной нормы калорий. Контрольной группе (0%) давали напиток с аспартамом, искусственным подсластителем. В ходе мониторинга проб крови ученые анализировали уровни индикаторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний – липопротеинов, триглицеридов и мочевой кислоты.

Исследователи установили, что риск получить сердечно-сосудистые осложнения растет с увеличением дозы сахара в напитке. И даже небольшое количество фруктозы не является безобидным. Концентрация триглицеридов и липопротеинов низкой плотности возрастала даже у испытуемых, потреблявших 10% дозу. Такие липопротеины имеют склонность вместе с переносимым ими холестерином оседать на стенках сосудов, формируя атеросклеротические бляшки.

По словам Кимбера Стэнхоупа, автора исследования: «Результаты явно указывают на то, что люди крайне чувствительны к вредному воздействию диетического сахара в широком диапазоне доз потребления». Мужчины сильнее подвержены негативному влиянию сладких напитков, независимо от веса тела. Но негативное влияние четко прослеживается для обоих полов: даже двухнедельное употребление насыщенных фруктозой напитков несет угрозу для сердца и сосудов. Если объем потребления увеличивать, то проявляется прямая зависимость: чем больше доза выпитого – тем выше риск сердечно-сосудистых осложнений.

Поделиться

Недавние посты

Рецепты приготовления картошки с шампиньонами в мультиварке

Подготовили для вас 3 варианта приготовления тушеной картошки с шампиньонами в мультиварке. Рецепты подойдут для…

3 года назад

Яблочный штрудель из готового слоеного теста

Если у Вас нет времени и желания возится с приготовлением вытяжного теста, для настоящего австрийского…

3 года назад

Шеф-повар из Австралии раскрыл секрет приготовления картофельного пюре

Приготовить это простое и вкусное блюдо под силу даже ребёнку. Ведь в рецепте классического картофельного…

4 года назад

Раскрыт рецепт вкуснейшей «болтуньи»

Наверное, нет человека, который бы не умел готовить яичницу. «Болтунья» - неотъемлемая часть любого завтрака.…

4 года назад

Кофе пить – здоровью не вредить: раскрыт секрет идеального напитка

Медики никогда не поощряли употребление свежезаваренного кофе. Считалось, что это приводит к возникновению проблем с…

4 года назад

Высчитан идеальный угол, под которым нужно наливать пиво

Всегда считалось, что следует наливать пиво под углом в 45°, поскольку это позитивно влияет на…

4 года назад