Все о продуктах

Соль. Белое золото или белая смерть?

Соль

О ней упоминается во всех писаниях древней истории. Она известнее всем и каждому. И не один человек не смог прожить без нее. Это СОЛЬ. В старые времена ей приписывали магические свойства. Ее считали защитницей от сглаза. Тысячелетиями она была дефицитом, а значит, она приносила прибыль. Из – за соли много раз возникали кровопролитные войны. И сейчас соль ценят очень высоко. Без нее сложно представить жизнь.

Ежедневно мы совершаем древнейший ритуал и даже не догадываемся об этом. Мы солим пищу не задумываясь. А ведь еще много столетий назад этот ритуал был наполнен сакральным смыслом. Раньше бытовало мнение что слова, сказанные на соль, непременно сбудутся. Соль считалась мощнейшим оберегом. Соль считается символом очищения и постоянства. Поэтому на ней заключали договора, и приносили клятвы. С самого рождения соль сопровождала человека. Без соли, в свое время, не обходился ни один славянский обряд.

Соль обладала не только положительными свойствами. Согласно поверьям всего одной щепоткой соли колдунья могла навести порчу на целую деревню.

Каждый народ мира имеет множество рассказов о соли. Много суеверий описывали народы. Но, люди почитали ее не только за сверхъестественные свойства. Соль так же незаменима в быту. В старые времена соль ценилась за консервирующие свойства. С солью можно было долго хранить рыбу и мясо. А засоленные овощи и вовсе считались заморским блюдом. И эти блюда не потеряли актуальность и сейчас. Однако в 11 -12 веке позволить себе такое могли только богатые крестьяне. Обстоятельства так складывались из – за дороговизны соли.

Первые упоминания о соли

Несмотря на огромное количество традиций связанных с солью до сих пор точно не удалось установить, когда началась первая добыча соли. Одно из первых воспоминаний о соли датированы 800 годом до нашей эры китайцами.

Сегодня ученые полагают, что первобытные люди сильно нуждались в соли. Это произошло после того, как они начали заниматься собирательством и земледелием. Это произошло во времена неолита. Это было 10 тысяч лет назад. По время употребления растительной пищи проявился дефицит соли в организме человека. Естественно, что о необходимости соли наши предки не знали. И просто хотели улучшить вкус пищи. Так же известно, что уже тогда люди догадались о консервирующих и антисептических свойствах соли. Поэтому сейчас становится понятно, почему человек стремился добыть ее любыми способами.

Бытует мнение, что со времен обмена соли на другие продукты зародилась торговля. В это же время началась, и не прекращается, по сей день разработка месторождений по добыче соли. За соль платили золотом. Раньше этот продукт был дорогим, а сейчас считается самым дешевым на планете. Редкость соли была обусловлена тем, что ее добыча возможна при глубоком бурении почвы. То есть при современном, высокотехнологичном методе.

Большая часть соляных запасов располагается глубоко под землей. Глубина залегания может достигать одного километра. Это объясняется тем, что каждое соляное образование в прошлом было соляным океаном, высохшем из – за активных тектонических процессов на планете. Сегодня человечество располагает огромным количеством таких месторождений. Но о то, что эти месторождения формировались на протяжении миллионов лет, знают единицы. Открытых источников соли на планете мало. Поэтому древние люди добывали соль кропотливым методом. Выпаривая ее из соляных айсбергов.

Соль была ценным товаром. Поэтому торговлю солью облагали налогом. Так благодаря соляному налогу правитель Рима выиграл войну и покрыл все расходы за время войны. В России на соль так же был установлен налог. Самые серьезные последствия этого произошли в 1648 году, когда соль подорожала настолько, что стала не по карману даже зажиточным крестьянам. После этого поднялось народное восстание, которое после назвали соляным бунтом. Крестьяне требовали отменить налог на товар.

Вред соли для человека

Сегодня человечество съедает от 5 до 7 кг соли в год. Сейчас нам кажется, что времена дефицита соли ушли. Человечество научилось добывать соль всевозможными способами. Никогда человек еще не мог того, что может сейчас. Мы солим и первые, и вторые блюда, соусы и напитки. И даже дороги человек приучился посыпать солью.

Современные медицинские исследования показали, что количество используемой соли в приготовлении пищи напрямую влияет на качество готового блюда. С солью, еда нам кажется вкуснее. Даже в десерты нужна одна шепотка соли, для улучшения вкусовых качеств других продуктов. Соленые продукты кажутся нам такими вкусными потому, что любовь к соли и сахару выработана миллионами лет. Сладкие и соленые блюда считались полезными. А горечь, к примеру, была свойственна ядовитым продуктам. Выработка таких предпочтений в прошлом определила наши предпочтения в будущем.

Только попробовав, что – то соленое любому из нас хочется продолжать есть. Здесь работают элементарные законы физиологии. Но, есть один немаловажный фактор. От большой любви к соленому развиваются тяжелые заболевания. Например, ожирение. Когда человек пытается получить удовольствие от пищи он начинает постоянно пересаливать. Вкусовые рецепторы становятся не чувствительными к соли в малых количествах. Аппетит усиливается и человек съедает все больше и больше. Тем самым увеличивая жировую массу организма. Помимо проблем с лишним весом избыточное употребление соли приводит к увеличению нагрузок на сердце. А это неизбежно повышает артериальное давления.

Ученые выяснили, что между высоким потреблением соли и риском развития сердечно – сосудистых заболеваний прямая связь. Печальная статистика говорит о том, что Россия входит в группу риска по количеству инфарктов и инсультов. Ведь в среднем каждый житель России съедает соли в два раза больше положенного. Статистика говорит о том, что бесконтрольное употребление соли способствует росту смертности по всему миру. Соль из белого золота превращается в белую смерть. Диетологи стали призывать людей отказываться от привычки досаливать пищу. Смертельная доза соли – от 25 до 60 грамм. Истории известны факты, когда соль убивала людей. Заключенным засыпали солью раны, оставляя умирать их в страшных муках. Сейчас, конечно, проверить эти факты сложно. Проверка опытов над людьми запрещена. Поэтому проверить смертельную дозу соли является нереальным.

Одобренная норма потребления соли – это 5 граммов в день, или одна чайная ложка. Но, к снижению потребления соли можно привыкнуть, и еда не будет казаться такой безвкусной через какое – то время. Но и тут не все так просто. Потому, что не всем можно сказу отказаться от привычного количества потребления соли. Отказаться от снижения количества соли нельзя людям с низким давлением.

Польза соли для организма

Так же в противовес можно сказать, что без соли человеку нет жизни. Без соли вообще невозможна работа любого живого организма. Поэтому человек испытывающий дефицит соли становится в прямом смысле заторможенным. У него повышается скорость реакции. Ухудшается память и речь. Человеку тяжело ориентироваться в пространстве. Без должного уровня соли в организме невозможна работа эндокринных образов и всех мышц. Люди, которые работают на соляных шахтах, всегда славились крепким здоровьем.

Но, даже если оказаться от соли мы продолжим исправно получать ее. Такая соль называется скрытой. Она повсюду. В соусах, макаронах, сырах, в рыбных и мясных продуктах. Все эти продукты содержат огромное количество соли. Даже в хлебе содержится соль. Контролировать поступление соли человеку очень сложно. Поэтому нужно сводить к минимуму ту соль, которую мы добавляем в процессе приготовления.

Соль, словно палка о двух концах. Без нее человек прожить, не способен. С другой стороны соленый продукт кого – то может довести и до госпитализации. Оказывается, даже в больнице нас будет сопровождать соль. Физраствор, который вводят пациентам для поддержания состояния это не что иное, как однопроцентный раствор хлорида натрия.

Так как найти тонкую грань, потребляя нужное количество не нанося вред? Рекомендации врачей довольно просты. Людям, испытывающим проблемы со здоровьем, следует потреблять не более 3 грамм, всем остальным не более 5 грамм добавленной соли. Диетологи советуют вообще не солить пищу в процессе приготовления. А досаливать ее уже у себя в тарелке. Это простое и понятное правило, но какую соль при этом использовать? Каменную соль, мелкого помола, йодированную или морскую? Специалисты утверждают, что природная каменная соль содержит не выводящиеся из организма опасные примеси. Очищенная соль – это технический яд. А йодированная соль – вообще не обогащена йодом. Но на самом деле любые виды соли оказывают одинаковый эффект на организм. За тем лишь исключением, что соль, обогащенная различными элементами более полезна. Морская соль богата микроэлементами. Йодированная соль теряет свои свойства через месяц. Поэтому покупая йодированную соль, внимательно читайте дату изготовления. А каменную соль, несмотря на неаппетитный вид, ученые считают самой полезной.

Какую бы соль человек не выбрал, решающим фактором станет не качество, а количество соли.

Смотрите также:

Другие статьи:

Полезное инфо

Сравнительная таблица массы и меры некоторых продуктов

Таблица калорийности продуктов

Температура приготовления пищи