Все о продуктах

Кладезь полезных свойств и минимум противопоказаний - это ШПИНАТ

шпинат

Сегодня все больше людей интересуются правильным питанием и делают его частью своей жизни. Одним из самых лучших продуктов для приверженцев здорового рациона является шпинат, полезные свойства и противопоказания, которого стоит изучить каждому, кто хочет обогатить им свое меню.

Что такое шпинат?

Шпинат – это травянистое растение, которое относится к семейству Амарантовых. Листья шпината имеют округло-продолговатую форму и ярко-зеленый цвет. Если попробовать этот листовой овощ на вкус, то он будет сочный, хрустящий, почти безвкусный.

Польза шпината

Употреблять в пищу это растение начали древние персы. Именно оттуда шпинат стал распространяться по миру. Сегодня это весьма популярный продукт в странах северной Америки и Европы. В России он тоже известен довольно давно, но покупают и используют в пищу его немногие, а зря!

Польза шпината

Так как шпинат – это листовой овощ, то первое о чем стоит упомянуть – это большое количество клетчатки. Употребление адекватного количества клетчатки – это четкая и налаженная работа ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), отсутствие запоров, газообразования и прочих неприятных последствий сбоев в работе кишечника. Клетчатка также способна «чистить» кишечник, выводя из него вредные вещества (шлаки, токсины).

Полезные свойства шпината обусловлены и большим содержанием витаминов и других полезных веществ:

  • витамины А, С, Е для красоты кожи, волос и ногтей. Особенность шпината в том, что эти витамины не разрушатся, даже если подвергнуть продукт тепловой обработке;
  • витамины группы В для хорошей работы сердечно-сосудистой системы;
  • бета-каротин для защиты толстой кишки, стенок артерий и сосудов от разрушительного действия свободных радикалов;
  • йод приносит пользу щитовидной железе, гормоны которой участвуют практически во всех системах и процессах организма;
  • лютеин крайне полезен для органов зрения. Он препятствует процессам, ведущим к дистрофии сетчатки глаза. 350 г шпината в неделю – это отличная профилактика возрастных изменений и нарушения зрения;
  • минеральные вещества (селен, цинк, кальций, магний, натрий и др.) оказывают прекрасное воздействие на организм, регулируя обменные процессы, укрепляя кости и улучшая самочувствие;
  • щавелевая кислота очень полезна для нервной системы и мышечного тонуса. А также она необходима для хорошего усвоения кальция.

Помимо прочего, шпинат оказывает прекрасное антисептическое действие. Его соком, например, можно полоскать горло при ангине, или прикладывать листья при укусах насекомых. Также шпинат – прекрасное средство для профилактики и лечения заболеваний полости рта (стоматит, цинга).

употребление шпината

Употребление шпината, за счет богатого витаминно-минерального состава, оказывает отличное тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм в целом, поэтому он так полезен для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

Большую пользу окажет шпинат в детском рационе. Причем он полезен не только деткам со слабым здоровьем, но и крепким активным малышам. При регулярном употреблении в пищу этот овощ способен укрепить иммунитет и повысить способность организма к сопротивлению вирусам и инфекциям.

Для женщин – это продукт красоты, который поможет поддерживать молодость, вернет здоровый цвет лица, поможет в похудении и поддержании красивой фигуры. Калорийность шпината всего 23 ккал в 100 г продукта. Поэтому включить его в рацион сможет даже та девушка, которая тщательно подсчитывает калории и следит за балансом белков, жиров и углеводов. Шпинат послужит отличной основой для масок и обертываний, витамины, входящие в его состав, сделают кожу упругой и гладкой.

И для мужчин этот листовой овощ хорошо послужит, укрепив сердечно-сосудистую систему, сделав представителя сильного пола более выносливым и активным, что, несомненно, положительно скажется на социальной и интимной жизни.

Шпинат хорошо справляется с задачей нормализации уровня гемоглобина в крови, способствует выработке красных кровяных телец.

Кому полезен шпинат

Этот продукт принесет массу пользы в рационе любого человека, независимо от состояния его здоровья, но есть некоторые категории людей, которым употребление шпината особенно показано:

  1. Беременные и кормящие мамочки.
  2. Пожилые люди.
  3. Больные анемией.
  4. Женщины в период менопаузы.
  5. Люди с истощением.
  6. Дети с диагнозом рахит.
  7. Больные с нарушениями в работе ЖКТ (гастриты, запоры) и замедленным метаболизмом.
  8. Пациенты с нарушениями зрения.
  9. Сердечники, а также люди, страдающие повышенным давлением.
  10. Больные с эндокринными заболеваниями.
  11. Спортсмены и те, кто занимается любительскими видами спорта.

Добавляя этот продукт в рацион, можно разнообразить меню вкусными и здоровыми блюдами, предотвратить массу проблем со здоровьем, а также поспособствовать лечению многих болезней.

Вред шпината

Вред шпината

При всей неоспоримой полезности есть и противопоказания к применению шпината. К сожалению, большое количество щавелевой кислоты делает его продуктом, который не всем подходит.

Болезни, которые являются противопоказанием к употреблению шпината:

  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • болезни мочевыводящих и желчевыводящих путей;
  • нефрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • болезни почек;
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе.

Люди, которые страдают этими недугами, должны исключить или сильно ограничить употребление шпината. А при выборе этого продукта обращать внимание только на свежие молодые листочки, так как содержание кислоты в них значительно меньше.

Если ранее этот листовой овощ не употреблялся в пищу, то вводить его в рацион следует понемногу, чтобы исключить риск аллергической реакции. Особенно этот момент важен, когда речь идет о детях.

Как выбрать шпинат

Лучше всего в пищу употреблять свежий шпинат. Листочки должны быть ярко-зеленого цвета, без плесени и гнили. Предпочтение нужно отдавать молодым листьям, они более приятны на вкус и содержат меньше щавелевой кислоты.

Сейчас на прилавках можно встретить замороженные листья шпината – это тоже хороший продукт. Заморозка никак не влияет на полезные свойства, а срок хранения увеличивается в разы. Единственный недостаток замороженного шпината лишь в том, что его невозможно будет использовать для салатов, но для гарниров, супов и вторых блюд он подойдет прекрасно.

Как хранить

Свежий шпинат лучше всего употребить сразу, но иногда съесть все не получается, тогда остатки следует хранить в бумажном пакете в холодильнике. Пакет с листьями нужно класть в специальное отделение для фруктов и овощей. Срок хранения небольшой – 2 дня. Листья, которые предполагается хранить мыть не нужно – это сократит срок годности!

Можно встретить советы, где говорят, что листья лучше помещать в контейнер с водой, но лишняя жидкость может способствовать размножению бактерий.

Замороженный шпинат прекрасно хранится в морозильной камере.

Как употребить шпинат

Шпинат – это многофункциональный продукт, который можно не только кушать, но и употреблять в медицинских и косметологических целях.

шпинат в кулинарии

Кулинария

В кулинарии распространение шпината велико – это супы, запеканки, салаты, соусы, гарниры, смузи, пироги. Малая калорийность делает его универсальным ингредиентом, при добавлении которого польза увеличивается многократно, а лишние килограммы точно не прибавятся.

Медицина

В медицинских целях чаще употребляется сок шпината, который можно получить с помощью соковыжималки или обыкновенной марли. Иногда применяются и сами листочки для прикладывания их к ожогам, укусам или ранам.

Косметология

В косметических целях шпинат используют как основу для масок и обертываний. Для этого его тщательно перетирают в пюре и добавляют различные эфирные масла, жирную сметану и другие ингредиенты.

Несмотря на все полезные свойства этого уникального продукта, стоит помнить, что употребление шпината благотворно для организма, но не является панацеей. Выбирая полезные продукты для рациона, следует помнить об остальных составляющих здорового образа жизни – движение, полноценный сон, регулярные обследования у лечащего врача.

Смотрите также:

Другие статьи:

Полезное инфо

Сравнительная таблица массы и меры некоторых продуктов

Таблица калорийности продуктов

Температура приготовления пищи