Все о продуктах

Полезные свойства и противопоказания красной калины

Фото калины красной

Немного из истории

История появления калины гласит, что ягода названа в честь молодой девушки, которая спасла односельчан от верной гибели, а потом была убита. Из капелек ее крови пророс куст, названный калиной.

Следующая легенда рассказывает, что калина названа в честь богини весны - Лады, которая легла отдохнуть под куст терновника, а просыпаясь, ранилась о колючки. Капельки крови попали на землю, и проросли в виде целебного куста.

В нашей стране калину считают символом любви и счастья. Многие молодожены используют растение в качестве атрибутики на свадьбах. В некоторых семьях считается повседневной вещью использование ягоды в пищу. Что это за чудо-ягода и какова ее ценность, попытаемся разобраться подробнее.

Состав калины красной

Калина, полезные свойства которой могут соперничать со многими дарами природы, по своей ценности стоит на втором месте после женьшеня.

Свойства калины обусловлены ее составом, который содержит:

  • аскорбиновую кислоту;
  • микро- и маркроэлементы;
  • незаменимые кислоты;
  • большой витаминный комплекс;
  • эфирные масла;
  • сахара;
  • дубильные вещества.

Перечень витаминов и минералов в составе калины, в виде таблицы, с описанием полезных свойств каждого из них.

Витамин_А
  • улучшает структуру кожи;
  • активизирует регенерацию клеток;
  • способствует омоложению организма;
  • ускоряет заживление ран и язв;
  • способствует устойчивости организма к стрессам.
Витамин_С
  • укрепляет иммунную систему;
  • минимизирует уровень холестерина в крови;
  • способствует разжижению крови;
  • делает организм устойчивым к аллергии;
  • активизирует регенерацию клеток и тканей при их травмировании.
Витамин_Е
  • позволяет использовать калину в профилактических целях;
  • укрепляет структуру волос и ногтей;
  • предотвращает разрушение клеток;
  • способствует омоложению организма.
Витамин_К
  • благоприятно влияет на систему пищеварения;
  • улучшает работоспособность, активизируя деятельность головного мозга;
  • способствует укреплению сердечной мышцы.
Витамин_Р
  • предотвращает развитие гипертонии;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • регулирует процесс мочеиспускания;
  • препятствует образованию отечности;
  • снимает боли.
Железо
  • обеспечивает организм человека достаточным количеством кислорода;
  • препятствует процессу развития анемии.
Фосфор
  • приводит в норму обменные процессы в организме;
  • способствует повышению работоспособности и улучшению умственных способностей;
  • укрепляет зубы и костную систему.
Марганец
  • препятствует возникновению депрессивного состояния;
  • защищает организм от влияния вредных факторов;
  • способствует росту и укреплению хрящевой структуры;
  • препятствует развитию остеопороза.
Цинк
  • способствует омоложению организма;
  • препятствует развитию вредных организмов;
  • улучшает обменные процессы.

Сбор и хранение ягод

Фото сбора и хранение ягод

Целебные свойства калины дают о себе знать в сентябре-октябре. Однако в этот период ягода сохраняет горечь. Одним из способов минимизации горечи является ее замораживание. При этом целебные свойства не исчезают.

Вторым способом избавления от горечи считается своевременное срезание ягод вместе с плодоножкой. После среза опустите кисть на несколько минут в кипяток и рассыпьте ягоды на тонкий слой, заранее расстеленной ткани. Дайте плоду высохнуть и поместите растение в духовку для подсушивания. Для хранения рекомендовано выбирать прохладное помещение. Это могут быть как балкон, так и чердак. Идеальным вариантом считается морозилка.

Полезные и лечебные свойства ягод калины красной

Ягода широко используется в обычной и народной медицине. Ее вытяжка входит в состав многих лекарственных препаратов. Пациенты, использовавшие в лечение это растение, как никто другой знают, что такое калина красная. Полезные свойства и противопоказания являются тому доказательством

Растение обладает следующими свойствами:

  • мочегонным;
  • противовирусным;
  • антибактериальным;
  • иммуностимулирующим;
  • тонизирующим;
  • кровоостанавливающим;
  • ранозаживляющим.

Калина красная является явным борцом со следующими болезнями:

  1. Туберкулезом.
  2. Заболеваниями горла.
  3. Склерозом.
  4. Нервными заболеваниями.
  5. Желудочно-кишечными.
  6. Почечными.
  7. Сердечно-сосудистых.

Широко используется в качестве профилактического, тонизирующего и успокаивающего средства.

Заболевания горла и дыхательных путей

Целебный состав ягоды ускоряет процесс излечения от тонзиллита, снимает воспаление в горле, лечит длительный и застарелый кашель. Кроме ангины, врачи рекомендуют употреблять калину при лечении бронхиальных болезней и воспаления легких.

Для лечения ангины применяется смесь сухих цветочков и ягод, из равных частей которого готовится настой для полоскания полости рта.

Пошаговое приготовление настоя

1. Ингредиенты заливаются крутым кипятком и настаиваются в течение 3 часов.

2. После процеживания смесь готова к применению.

Фото: калина с медом

Не менее эффективно лечение тонзиллита компрессами. Для этого, калина растирается с медом, разбавляется водой до однородной консистенции. Смесь накладывается на марлю, свернутую в несколько слоев, и прикладывается к горлу приблизительно на час.

При систематическом употреблении жидкостей на основе калины, укрепляется иммунная система, что помогает организму сопротивляться и бороться с инфекциями.

Желудочно-кишечный тракт

Работоспособность пищеварительного тракта улучшается за счет содержания в составе ягоды пектиновых и дубильных веществ.

Процессы, происходящие в системе пищеварения при употреблении калины:

  • отмечается повышение аппетита;
  • увеличивается количество вырабатываемого желудочного сока;
  • происходит освобождение организма от шлаков;
  • минимизируется количество солей тяжелых металлов.

Кровотечения

Кора красной ягоды не менее ценна, чем она сама. В ее составе содержится гликозид вибурнин, который способствует остановке кровотечения. Кора калины помогает роженицам после родовых маточных кровотечений. Настой коры способен суживать сосуды, и усиливать тонус маточной мускулатуры.

Народная медицина предлагает использовать ванночки из коры калины для лечения половых органов.

Правильно приготовленная настойка ягод в древности использовалась в качестве средства для предохранения от нежелательной беременности.

Медики рекомендуют использовать отвар коры для:

  1. Замедления обильных кровотечений как маточных, так и менструации.
  2. Снятия болей во время климакса.
  3. Приостановления носовых и геморроидальных кровотечений.

Кроме коры калины, можно употреблять в пищу ее сок. Уже через 2 недели вы заметите большие изменения в состоянии геморроидальных узлов.

Беременность

При вынашивании ребенка женщина не защищена от простудных заболеваний и инфекций. Все силы и витамины женского организма отдаются развитию плода, что вызывает его ослабление. В этот период мамочки стараются употреблять меньше медикаментов. Основной упор делается на народную медицину, где не последнее место занимает калина. Полезные свойства растения могут пригодиться беременным на 2 и 3 семестре. Именно тогда, ягода не представляет вреда для плода, а наоборот, за счет снабжения организма мамы железом, может увеличить уровень гемоглобина, что благоприятно сказывается на развитии плода.

Об отечности и проблемах с кишечником будущая мама может забыть после употребления калинового сока или отвара.

Особенно полезен калиновый отвар при родовой деятельности, поскольку он обладает антиспазматическими свойствами и способен уменьшить боль.

Угревая сыпь и фурункулез

Примером ранозаживляющих свойств красной ягоды могут стать специальные маски, способствующие сведению к минимуму угревой сыпи и избавлению от фурункулеза. При этом, на месте фурункулов и язвочек не остается рубцов.

Нервные заболевания

Фото: нервные заболевания

Правильно приготовленное снадобье из калины повышает работоспособность, спасает от стрессового состояния и бессонницы.

Успокаивающая настойка из коры красной калины помогает при комплексном лечении истерик, эпилепсии и неврастении.

Онкологические заболевания

В древности сок красной ягоды использовался в качестве лечения опухолей молочной железы. В дальнейшем жители Руси нашли ей применение в лечении онкологии половых органов и желудка.

Современные медицинские исследования доказали и подтвердили этот факт. При длительном употреблении чая из молодых листиков ягоды, уже через полгода заставляют навсегда распрощаться со злокачественными опухолями.

Сердечно-сосудистые болезни

Калина является идеальным профилактическим средством в борьбе со следующими недугами:

  • атеросклерозом;
  • гипертонией;
  • болезнями сердца.

Рутин, входящий в состав калины снижает уровень холестерина, делает сосуды эластичными, укрепляет их, и активизирует окислительные процессы в тканях.

Результатом является улучшение работоспособности сердечной деятельности и снижение кровяного давления. В период цветения калины, полезные свойства проявляются максимально. Пациентам с больным сердцем рекомендовано не упускать свой шанс, и вдоволь наслаждаться ягодой.

Диатез

Достаточно распространенное заболевание, с которым легко справятся молодые калиновые побеги вместе с почками. Для приготовления отвара наполните небольшую кастрюльку побегами молодого растения и залейте водой. Отвар должен вариться на слабом огне около 3 часов, после чего процеживается, расфасовывается в бутылки и ставится в темное и прохладное место.

Употреблять можно детям школьного возраста по 1ч.л. за 2 часа до еды (3 раза в день). Приготовленный отвар можно использовать в качестве ванночек для купания.

Что еще полезного в калине?

Чудесные свойства данного растения не могли оставить без внимания диетологи. Количество калорий в 100 гр ягод говорит само о себе. 26 ккал, ведь это так мало…Но сколько в них пользы. Этот факт делает растение настоящим диетическим продуктом.

Диетологи настаивают, что ежедневное употребление целебных ягод способствует сбрасыванию лишнего веса и добиться идеальных форм. Ягоды калины красной являются идеальным продуктом для диабетиков. Недостаток витаминов больные диабетом могут компенсировать употреблением киселей, напитков и соков, приготовленных с использованием калины.

Калиновый настой

Фото калинового настоя

2 ст.л. размятых сухих ягод растения залейте стаканом кипятка и варите настой в течение 15 минут на водяной бане.

Охладите и процедите жидкость. Оставьте в прохладном месте для настаивания. Прием три четверти настоя по 3 раза в день витаминизирует и укрепляет организм.

Сок калины

Сорвите свежие сочные ягоды, отберите их от кистей и тщательно промойте. 2 кг ягод залейте четвертой частью литра воды и поставьте на слабый огонь. Доведите жидкость до кипения и сразу снимите. Отожмите сок через марлю и добавьте немного сахара. Сок готов к употреблению. Приятен на вкус и полезен.

Применение калины в кулинарии

Популярность калины в кулинарии не слишком велика, поскольку привкус ягоды немного горьковатый. Применение ягода нашла в приготовлении следующих блюд:

  • соков и киселей;
  • мармелада;
  • выпечки;
  • варенья;
  • соков;
  • алкогольные напитки и спиртовые настойки.

Калиновый мармелад, приготовленный в домашних условиях

Фото калинового мармелада

1. Ошпарьте предварительно вымытые свежие ягоды кипятком. Это необходимо для быстрого снятия кожицы с калины.

2. В ягоды без мякоти добавьте сахар, с расчетом на 2 части 1 часть сахара.

3. Поставьте смесь в духовку на небольшую температуру. В течение нескольких часов смесь должна медленно увариваться до состояния мармелада.

4. Приготовьте пустую посуду, смажьте ее маслом и вылейте полученную смесь для застывания. Если смесь не застыла, придется повторно повторить процедуру.

5. Полученный мармелад разрежьте на кусочки.

Мармелад будет вкуснее, если его кусочки посыпать сахаром или сахарной пудрой.

Рецептов приготовления блюд их калины множество. Если вы желаете витаминизировать свой организм, кулинарий – лучший помощник.

Противопоказания калины

Как и любое растение, калина также имеет определенные противопоказания, которые обусловлены ее химическим составом.

1. Подагра. Проблема состоит в большом количестве органических кислот, входящих в состав ягоды, которые категорически запрещены при болезнях суставного характера.

2. Период вынашивания и кормления ребенка. При включении калины в ежедневный рацион питания будущей матери в 1 триместре беременности существует возможность развития патологий или потери плода. На более поздних сроках употребление калины не запрещено. Но об этом должен быть осведомлен наблюдающий врач. Помните, что с беременностью некоторые эксперименты могут заканчиваться очень плохо. Поэтому следует с предельной внимательностью отнестись к калине, полезным свойствам и противопоказаниям.

3. Гипотония. Результатом игнорирования данной рекомендации может стать обморок, что может вызвать чрезмерное снижение кровяного давления.

4. Повышенная кислотность.

5. Нарушение свертываемости крови.

Бесконтрольное употребление ягоды может привести к образованию массовой сыпи на всей поверхности тела.

Противопоказание калины для детей

С одной стороны она играет благоприятную роль в организме, поскольку в ней содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, которая является сильнейшим антиоксидантом. С другой стороны, при чрезмерном употреблении аскорбинки может возникнуть угревая сыпь, что не приветствуется молодежью.

Поэтому детям младшего возраста без рекомендаций лечащего врача противопоказано использовать калину в качестве целебного препарата.

Смотрите также:

Другие статьи:

Полезное инфо

Сравнительная таблица массы и меры некоторых продуктов

Таблица калорийности продуктов

Температура приготовления пищи