Все о продуктах

Польза и вред фиников для здоровья организма

финики

Не всегда сладости являются врагами стройной фигуры и здоровья, особенно если заменить их сухофруктами. Одни из самых сладких и вкусных продуктов этого сегмента – финики. Их пользу и вред для организма стоит внимательно изучить перед добавлением в свой рацион.

Что такое финики

созревающие плоды фиников

Финик – это плод финиковой пальмы. Свое распространение это растение получило на Востоке. В Мусульманском мире финиковая пальма стала одним из первых растений, которое начали культивировать и выращивать для получения урожая. С Востока финики распространились по миру, завоевав популярность во всем мире.

Эти сладкие и полезные плоды известны и употребляются в пищу уже не одну сотню лет. Если для жителей северных широт финик – это просто сладкое лакомство, то восточная медицина считает плоды финиковой пальмы настоящим лекарством, которое помогает бороться с множеством недугов.

Сегодня можно встретить плоды, которые растут не только на пальме, но и на кустарниках. Ягоды, произрастающие на кустах, называются унаби или зизифус. Эти кусты вывели китайцы, но культивируют их и в Индии, и в странах Ближнего Востока. Наиболее похожи на классические плоды финиковой пальмы унаби, но некоторые полезные вещества содержатся в них в большем количестве. Плоды Зизифуса более крупные, светлого оттенка, обладают ярким сладким вкусом.

Польза и вред фиников

Плоды финиковой пальмы содержат массу полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Если их употреблять правильно и в меру, то польза для организма будет колоссальной.

Польза фиников

Полезные свойства фиников обусловлены богатейшим составом продукта:

  1. Финики рекордсмены по наличию витаминов группы В (пантотеновая кислота, В1, В2, фолиевая кислота, В6, В12). Эти витамины играют огромнейшую роль в организме, участвуя в процессах кровообращения, метаболизме, играя положительную роль в нормализации работы нервной системы.
  2. Провитамин А улучшает состояние кожи, ногтей, волос, помогает поддерживать нормальное состояние органов зрения.
  3. Витамин С укрепляет стенки сосудов, повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.
  4. Витамины РР, К, D оказывают общее положительное влияние на организм, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, улучшают усвоение полезных веществ (кальция, фосфора), положительно влияют на обменные процессы в организме.
  5. Калий и магний помогают организму выводить излишки жидкости, предотвращая отеки. Кроме того, эти микроэлементы жизненно необходимы для здоровья сердечной мышцы.
  6. Железо, которое содержится в ягодах необходимо при лечении анемии.
  7. Триптофан положительно влияет на работу мозга и нервной системы. Особенно это вещество полезно для пожилых людей.
  8. Глютамин избавит от изжоги, так как нейтрализует агрессивные кислоты в желудочном соке.
  9. Своим сладким вкусом финики обязаны фруктозе. Фруктоза легко усваивается и не вызывает скачков инсулина, поэтому плоды будут полезны даже людям с диабетом (исключение – инсулинозависимые). Кроме того, фруктоза – это прекрасный источник мгновенного всплеска энергии, поэтому несколько ягод будут полезны спортсменам.
  10. Совсем недавно ученые выяснили, что в плодах финиковой пальмы содержится окситоцин – это вещество, которое положительно сказывается на родовой деятельности и ускоряет процесс восстановления после родов.
  11. Значительно количество клетчатки избавят от проблем с кишечником (запоры, вздутия).

Финики очень полезны в рационе беременных и кормящих матерей. Они не только помогают родить малыша и восстановиться после родов, но и благодаря хорошему витаминно-минеральному составу предотвратят множество проблем (выпадение волос, разрушение зубов, высыпания и сухость кожи), которые так хорошо знакомы многим женщинам, прошедшим через беременность и роды.

полезный финик

Ягоды финиковых пальм и кустарников отлично поднимают либидо. Это полезное свойство фиников оценят и мужчины, и женщины. Для этой цели лучше всего подойдут унаби, именно в них содержится наибольшее количество афродизиака.

Ягоды зизифуса (5-6 шт) отлично влияют на потенцию и улучшают качество семенной жидкости. Это важно при планировании беременности. Многие современные гомеопаты настаивают на том, чтобы при планировании беременности и лечении бесплодия оба партнера употребляли до 200 г фиников ежедневно.

Давать финики детям можно с 8 месяцев. Начинать следует с компота на основе этих замечательных плодов. Обычно малыши с удовольствием пьют компотик и кушают каши с добавлением этих ягодок. Безопасная доза для детей 1-2 плода в сутки.

Вред фиников

Витамины и другие полезные вещества в финиках благоприятно сказываются на организме, но есть категории людей, которым этот уникальный продукт может принести вред.

Противопоказания:

  • Стоит учитывать склонность к аллергии. Если есть риск негативной реакции, то вводить эти ягоды в рацион стоит с большой осторожностью. Те люди, у которых наблюдается аллергия на финики, должны вообще исключить продукт из рациона.
  • Инсулинозависимые больные должны резко ограничить употребление плодов финиковой пальмы. Кушать их можно в небольшом количестве (не более 2-3 шт в день) только через 2 часа после инъекции.
  • Люди с ожирением должны четко контролировать рацион, избегая калорийных продуктов. Финики содержат сахар и достаточно калорийны (273 кКал на 100 г), поэтому излишнее потребление может усугубить ситуацию с лишним весом.
  • Финики противопоказаны больным с язвой желудка, а также заболеваниями поджелудочной железы.
  • Лучше не употреблять их при обострении гастрита.
  • Люди с непереносимостью фруктозы также должны отказаться от фиников.

Как употребить финики

Самое распространенный вид употребления – это десерты. Можно кушать плоды просто так или добавлять в каши, компоты, домашнюю выпечку, украшать мороженое, желе или пудинги, печь сладкие пироги и запеканки.

употребление фиников

Хорошо добавлять эти ягоды и во вторые блюда, например, можно запечь утку с финиками, вместо чернослива или яблок.

Кушать финики нужно, извлекая косточку, но обязательно с кожицей, так как в ней сконцентрировано большое количество полезных веществ. Для детей и пожилых людей лучше предварительно распарить ягодки в горячей воде, так они будут мягче. Настой, который получится, выливать не стоит, он очень полезен для кишечника, устраняет метеоризм и колики.

Финики при похудении

Применение фиников для похудения достаточно широко распространено. Сухофрукты – это прекрасный заменитель сладостей, который обогатит организм витаминами и микроэлементами. Финики в этом вопросе составят хорошую конкуренцию привычному черносливу и кураге.

Однако не стоит забывать, что финики имеют высокую пищевую ценность (калорийность в 100 г – 273 кКал). В одном плоде содержится примерно 25-30 кКал. Если кушать финики, контролируя их количество, то набрать лишний вес не получится. Четыре-пять плодов в день – это безопасная для стройной фигуры доза.

Очень полезно употребить несколько ягод незадолго до тренировки – это придаст сил и позволит заниматься более качественно, что очень важно для тех, кто ходит в спортзал с целью похудеть.

Как выбрать и хранить финики

Чтобы эти ягоды принесли максимальную пользу, их надо правильно выбирать. Часто сухофрукты обрабатывают специальными веществами (диоксид серы), чтобы они дольше хранились и выглядели привлекательно. Эти вещества негативно влияют на желудок, вызывая язвенные болезни, гастрит. Поэтому лучше отдать предпочтение плодам чуть менее привлекательным на вид, но необработанным.

выбор фиников

Хорошие финики темного цвета, сухие, с морщинками на кожице. Светлый оттенок плодов может говорить о незрелости. На ягодках не должно быть плесени, гнили, крупинок сахара. Покупать плоды лучше у проверенных продавцов.

Хранить ягоды нужно в темном месте в вакуумной упаковке или в стеклянной банке с крышкой. Так, они будут хорошо храниться несколько месяцев. Если есть необходимость более длительного хранения, то плоды лучше заморозить, так они могут пролежать более года.

Финики – это кладезь пользы и витаминов. Главное в их употреблении – соблюдение меры.

Смотрите также:

Другие статьи:

Полезное инфо

Сравнительная таблица массы и меры некоторых продуктов

Таблица калорийности продуктов

Температура приготовления пищи