Ламинария один из ценнейших продуктов подводного мира, который обладает огромным количеством полезных свойств. Чаще всего на прилавках магазина, Мы её видим под названием «Морская капуста». Много людей любят употреблять ламинарию в пищу, но из-за её специфического вкуса так же есть люди, которые воротят от неё нос. Изучив её полезные свойства, и немногочисленные противопоказания, думаем, что приверженцев этого прекрасного растения станет на много больше.
Содержание
Ламинария (др.название – морская капуста) – это водоросль, которая принадлежит к семейству спорофитов. Ученые насчитывают более 30 видов ламинарии, которая распространена в таких морях, как Черное, Красное, Белое, Японское и Охотское. Эти морские водоросли на глубине 4-10 метров образуют под водой целые леса.
Ламинария имеет бурую окраску, слоевище (др. название – таллы) лентовидной формы, которое в длину может достигать 10-12 метров.
Морская капуста обладает специфическим вкусом и имеет жесткую структуру, что делает невозможным использование в пищевой промышленности большинства разновидностей этой водоросли. Как правило, в пищу употребляется 2 вида: сахаристая и японская ламинарии, которые отличаются приятным вкусом и мягкой консистенцией слоевищ. Другие распространенные виды (к примеру, пальчаторассеченная, курчавая, узкая, северная) нашли применение в медицине либо используются как сырье техническое.
Высокое содержание питательных веществ, а также низкая калорийность продукта делают употребление ламинарии незаменимым в диетическом рационе питания для людей, имеющих лишний вес и желающих похудеть.
Богатый витаминами и микроэлементами состав морской капусты делает эффективным ее применение в медицине для профилактики и лечения таких заболеваний:
Кроме того, специалисты отмечают, что морская капуста поддерживает работу сердца, стабилизирует АД (артериальное давление) и обладает антисклеротическим действием.
Польза ламинарии для человеческого организма очень велика. При этом следует знать, что она употребляется, как в виде настоев, так и в сушеном виде. Перед покупкой следует обращать внимание на производителя, чтобы гарантированно защитить себя от некачественного продукта.
От покупки консервированной либо маринованной морской капусты лучше отказаться, поскольку для ее приготовления используют вредные для организма добавки.
При всей очевидной полезности ламинарии, далеко не всем людям нравится ее вкус. В таком случае лучше употреблять сушеную морскую капусту. Ее можно добавлять в готовые блюда, при этом вкус их заметно не изменится, а организм получит столь необходимые полезные вещества и микроэлементы.
Простым способом очищения и защиты организма является ежедневное употребление 1-2 ст. ложки порошка сухой ламинарии. Альтернативой в этом случае может быть прием таблеток из ламинарии, которые сейчас выпускают многие фармацевтические фирмы.
Как и любой продукт, наряду с полезными свойствами, морская капуста имеет ряд свойств, которые не позволяют ее использовать в таких случаях:
Чтобы не нанести вред организму, ламинарии следует употреблять с особой осторожностью во время беременности.
Калорийность морской капусты удивительно низкая (5-10 ккал на 100гр). При этом состав водоросли – это целый набор минералов, микроэлементов и витаминов.
Именно этот факт заставляет многих диетологов добавлять ламинарии в рацион людей, желающих сбросить лишний вес. Для похудения она важна, поскольку, имея крайне низкую калорийность, позволяет:
Для похудения можно применять, как продукт в засушенном виде, так и делать из ламинарии обертывания и скрабы для тела.
Высокая концентрация в морской капусте витамина С, делает крайне эффективным добавление ее в состав различных масок для лица. Регулярное применение таких масок (1 раз в 1-2 недели) способно:
Важно знать, что маски с использованием ламинарии могут принести вред в том случае, если человек имеет индивидуальную непереносимость либо его кожные покровы нарушены (имеются раны, свежие царапины либо гнойные воспаления).
Если подобных проявлений нет, то полезную маску для лица можно приготовить, но в качестве сырья следует использовать исключительно порошок ламинарии, приобретенный в аптеке (слоевища тоже можно использовать, однако перед добавлением в состав маски его нужно очень тщательно измельчить).
1ст.ложка порошка сушеной морской капусты заливается 1 стаканом (200мл) отстоянной теплой воды. Смесь должна настаиваться 1,5-2 часа, чтобы ламинария набухла, напитавшись водой. Затем берется марля, сложенная в 3-4 слоя, куда заворачиваются набухшие водоросли и слегка отжимаются.
Таким образом, мы получаем основу для маски, куда затем можно добавить различные составные компоненты (для разных типов кожи):
Маску накладывают на лицо на 15-20 минут, а затем ее остатки смывают теплой водой.
В заключении хотелось бы отметить, что ламинария имеет, как полезные свойства, так и противопоказания к использованию. Перед тем, как использовать эту водоросль для лечения и профилактики заболеваний либо в косметических целях, желательно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить вредное влияние морской капусты на организм.
Подготовили для вас 3 варианта приготовления тушеной картошки с шампиньонами в мультиварке. Рецепты подойдут для…
Если у Вас нет времени и желания возится с приготовлением вытяжного теста, для настоящего австрийского…
Приготовить это простое и вкусное блюдо под силу даже ребёнку. Ведь в рецепте классического картофельного…
Наверное, нет человека, который бы не умел готовить яичницу. «Болтунья» - неотъемлемая часть любого завтрака.…
Медики никогда не поощряли употребление свежезаваренного кофе. Считалось, что это приводит к возникновению проблем с…
Всегда считалось, что следует наливать пиво под углом в 45°, поскольку это позитивно влияет на…