Как приготовить булочки-шанежки

Булочки-шанежки

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг.
  • Молоко — 1,5 стакана.
  • Масло или маргарин — 300 г.
  • Яичные желтки — 5 шт.
  • Сахар — 1,5 стакана.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Дрожжи — 40 г.

Для смазывания булочек:

  • Сметана, мука и масло — по 1 ст. л.
  • Сахар — 1-1,5 ст. л.

Приготовление:

В теплом молоке развести дрожжи, всыпать половину муки и поставить опару. Когда опара увеличится в объеме примерно вдвое, положить соль и яичные желтки, стертые добела с сахаром, размешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Затем прибавить растопленное масло или маргарин, тесто вымесить так, чтобы оно отставало от стенок посуды и веселки. После этого тесто оправить, слегка посыпать мукой, накрыть и поставить в теплое место для подъема; когда тесто увеличится в объеме вдвое, выложить его на доску и разделать из него маленькие булочки, положить их на лист, слегка смазанный маслом, и дать им подняться в теплом месте. Для смазывания булочек 1 ст. ложку сметаны смешать с таким же количеством муки и 1 ст. ложкой растопленного масла; полученной массой смазать поверхность булочек, посыпать их сахаром и поставить в духовой шкаф на 12-15 мин для выпечки. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию