Кофе пить – здоровью не вредить: раскрыт секрет идеального напитка

Медики никогда не поощряли употребление свежезаваренного кофе. Считалось, что это приводит к возникновению проблем с сердцем и сосудами. Исследователи из Швеции выяснили, что кофе может быть не только вредным, но и полезным для здоровья. Всё зависит от того, каким способом был приготовлен ароматный напиток. 

приготовление фильтрованного кофе

Шведские учёные сравнили влияние фильтрованного и нефильтрованного кофе на человеческий организм. В частности, им удалось определить, как изменяется работа сердечно-сосудистой системы.

Раньше считалось, что свежезаваренный кофе значительно повышает холестерин. Это провоцирует формирование так называемых бляшек в сосудах. Кровоснабжение постепенно нарушается. Как результат – у человека возникает инфаркт миокарда или инсульт. Врачи полагали, что виноват во всём кофе. Однако точной причины возникновения заболеваний назвать не могли.

Учёные из института в Гетеборге сделали научный прорыв. В ходе своих экспериментов они поняли, что виной всему биоактивные соединения кафестол и карвеол. Именно они негативно влияют не только на сердце, но и на сосуды. Для того, чтобы избавиться от этих веществ, нужно в процессе приготовления кофе применять специальный фильтр. 

Согласно последним исследованиям, фильтрованный кофе более полезен, чем нефильтрованный. Очищенный напиток на 12% у мужчин снижает риск смерти от болезней сердца. Что касается женщин, то у них этот показатель равен 20%. 

В ходе своих экспериментов с кофе шведские учёные пришли к любопытным выводам. Оказалось, что этот ароматный напиток способен улучшить общее состояние организма. Люди, которые регулярно пьют фильтр-кофе реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для того, чтобы снизить риск возникновения инфарктов и инсультов нужно ежедневно выпивать 1-4 чашки этого напитка.

Ссылка на основную публикацию