Все о продуктах

Полезные свойства творога

Творог

Творог вырабатывают из пастеризованного, реже непастеризованного молока. Он характеризуется высокой пищевой ценностью, обусловленной значительным содержанием в нем легкоусвояемых белков, жиров и минеральных веществ. Особенно богаты белки творога незаменимыми аминокислотами, в частности метионином и лизином. В большом количестве в нем содержится и необходимое для организма ребенка витаминоподобное вещество холин (витамин B4). Белка в твороге примерно столько же, сколько в говядине. Из исходного продукта - молока - в творог переходят все минеральные вещества, но особенно много в нем кальция и фосфора.

Молочной промышленностью выпускается творог разной степени жирности: жирный, содержащий 18 % жира, полужирный - 9 % жира и обезжиренный практически не содержащий жира.

Жирный творог богат олеиновой кислотой и жирорастворимыми витаминами. С увеличением доли белка в твороге и уменьшением жирности возрастает кислотность продукта.

Из творога вырабатывают творожную массу, сладкие сырки, молочно-белковые пасты. Для повышения вкусовых качеств творожных изделий в них вводят различные пищевые добавки: масло, сахар, мед и другие продукты.

Творог полезен как здоровым, так и больным детям особенно при заболеваниях печени, малокровии, рахите.

Смотрите также:

Другие статьи:

Полезное инфо

Сравнительная таблица массы и меры некоторых продуктов

Таблица калорийности продуктов

Температура приготовления пищи