Все о продуктах

О горчице

горчица

У этой приправы много ярых поклонников, но не многие знают, что использование горчицы может быть не только в кулинарии. Сама горчица как приправа представляет собой молотые семена горчицы, перемешанные с уксусом, сахаром, подсолнечным маслом. Наиболее распространена эта приправа в России и Германии.

Российская горчица имеет большую остроту, нежели любая другая европейская. Богата горчица и на состав полезных веществ: содержит 25% белка, 30% ненасыщенных жирных кислот, некоторые витамины и микроэлементы, эфирное масло.

Горчица также популярна при лечении кашля, бронхита. Хранение приправы должно быть в банках и в темноте. В Древней Греции горчица была символом смелости и упорства. Известно, что Гиппократ был первым, кто использовал горчицу в лечебных целях.

Как и у многих семян, горчица имеет разновидности:

- белая – в ее семени находится 35% жирных масле и лишь 1% эфирных, а в медицинских целях используется для лечения гипертонии, атеросклероза, ревматизме;

- черная – по виду такая же, как и белая, имеется лишь разница в цвете. Из нее производят порошок для пластырей;

- сарепская – самый «жирный» вид горчицы (47-49% масел), вкус у этой горчица намного лучше вкуса подсолнечного масла, также в составе есть синигрин и мирозин. Листва содержит витамин С и каротин. Жмых этого сорта горчицы часто используют в кулинарии.

Основные полезные свойства горчицы:

- расщепление жиров и лучшее усвоение белковой пищи;

- в косметологии – скрабы, обертывания, маски;

- обладает антимикробным и противовоспалительным действием, воздействует на организм как антиоксидант;

- усиливает кровообращение;

- помогает при насморке, кашле (для этого обычно насыпают горчичный порошок в носки и оставляют на ночь);

- маски из горчицы, за счет усиления кровообращения, укрепляют волосы, ускоряют их рост;

- по пользе – в разы обгоняет подсолнечное масло.

Диетологи и специалисты разных уровней медицины советую не злоупотреблять горчицей. Особенно это правило для тех, у кого есть противопоказания: проблемы с желудком, кишечником, либо наличие аллергий. В этих случаях следует проконсультироваться с врачом, дабы избежать последствий после бездумного потребления всего, что нравится. При покупке горчицы, специалисты рекомендуют всегда обращать внимание на целостность упаковки и на дату изготовления, а относиться к своему здоровью внимательно и грамотно подходить к тем или иным решениям – лучший выбор.

Смотрите также:

Другие статьи:

Полезное инфо

Сравнительная таблица массы и меры некоторых продуктов

Таблица калорийности продуктов

Температура приготовления пищи