Издавна на Руси красную свеклу величали «царицей корнеплодов». Это справедливое утверждение обусловлено множеством характерных для нее питательных и лечебных свойств. Свекла способна наполнить организм ценными витаминами и минеральными веществами, а также избавить от различных заболеваний. Чтобы быть всегда здоровыми, счастливыми и активными, нужно непременно посадить на своем дачном участке этот неприхотливый овощ. Рассмотрим все, что необходимо знать о красной свекле, ее полезных свойствах и противопоказаниях.
Содержание
Витаминно-минеральный состав и калорийность
Значительная польза красной свеклы объяснятся оптимальным комплексом витаминов и минералов в ее составе.
Что касается витаминной составляющей, здесь присутствуют:
- витамины группы B;
- аскорбиновая кислота, или витамин C;
- витамин A;
- витамин PP;
- витамин K;
- витамин E;
- витамин U.
Богата красная свекла самыми ценными и важными для здоровья минеральными веществами:
- рубидием;
- ванадием;
- бором;
- йодом;
- цинком;
- медью;
- натрием;
- кальцием;
- калием;
- марганцем;
- хромом.
Из незаменимых аминокислот в химическом составе этого широко распространенного корнеплода содержатся:
- лизин;
- валин;
- изолейцин;
- гистидин;
- метионин;
- треонин;
- фенилаланин.
Калорийность красной свеклы составляет 40 килокалорий на 100 г продукта.
В чем польза сырой и вареной красной свеклы
Красная свекла хороша тем, что приносит пользу человеческому организму как в сыром, так и в отварном состоянии.
Основная польза сырой свеклы заключается в эффективной очистке кишечника. Однако употреблять ее в таком виде следует с осторожностью, ведь она оказывает усиленное воздействие на слизистые оболочки. С непривычки желудочно-кишечный тракт может отреагировать на такую пищу повышенным газообразованием.
Чтобы нейтрализовать неприятный эффект от употребления сырой свеклы, рекомендуется начинать вводить ее в свой рацион с минимальных порций. Лакомиться сырой свеклой можно исключительно в составе витаминных салатов в сочетании с мелко-нарезанной капустой и натертой морковью.
Помимо отличного очищающего эффекта, красная свекла в сыром виде способствует снижению отечности, улучшению процесса обмена веществ и ускорению переработки жиров. Поэтому она рекомендуется людям с лишним весом для гармоничного похудения.
Богатая бетаином, сырая свекла полезна для здоровья печени – она укрепляет этот орган и помогает восстанавливать поврежденные клетки.
Положительный эффект данный овощ оказывает на состояние сердечно-сосудистой системы, препятствуя образованию тромбов, нормализуя процесс кровообращения и укрепляя стенки сосудов.
Говоря о пользе вареной свеклы, стоит отметить в результате термической обработки она не утрачивает ценные витамина и минералы, поэтому все блюда, приготовленные с ее добавлением, способствуют поддержанию хорошего состояния здоровья.
Итак, вареная свекла:
- благодаря высокому содержанию железа, повышает уровень гемоглобина в крови и помогает бороться с анемией;
- обладает легким слабительным эффектом;
- нормализует деятельность пищеварительной системы организма;
- помогает эффективно бороться с зашлакованностью кишечника;
- способствует регенерации и нормализации функций желудка;
- оказывает успокаивающее действие при стрессовых ситуациях;
- благодаря входящим в ее состав природным антиоксидантам, защищает от негативных проявлений экологии, раннего старения, а также от вирусных и микробных атак.
В каких случаях красная свекла противопоказана
Тем, кто следит за собственным здоровьем и красотой, важно владеть полной информацией о свойствах красной свеклы – как о пользе, так и о вреде для организма человека.
- В связи с тем, что свекла богата сахаром, ее не следует вводить в рацион питания при заболевании сахарным диабетом.
- Свекла имеет свойство затруднять усвоение кальция организмом, поэтому ее нельзя в больших количествах употреблять при склонности к остеопорозу.
- В составе свеклы присутствует оксалат – вещество, которое способствует кристаллизации жидкостей. Поэтому следует проявлять осторожность людям, страдающим почечными заболеваниями.
- Противопоказана свекла при наличии камней в желчном пузыре и почках.
- Не следует употреблять свеклу при диарее.
Свекольный сок – польза для здоровья и кому противопоказан
Значительную пользу человеческому организму приносит свекольный сок, который справедливо считается одним из самых доступных витаминных эликсиров. Польза сока свеклы для здоровья обусловлена сбалансированным коктейлем из витаминов, микроэлементов и клетчатки, присутствующим в ее составе.
Рассмотрим, на что способен свекольный сок. И в каких случаях он оказывает максимально положительный эффект на состояние здоровья.
- При весеннем авитаминозе сок свеклы придает необходимые силы и энергию, способствует пробуждению организма.
- Нарывы и язвенные образования на кожных покровах быстрее заживляют, если их обрабатывают этим соком.
- Нормализуются пищеварительные процессы.
- Сок улучшает процесс кровообращения, очищает кровь от холестерина, снижает уровень сахара, укрепляет стенки капилляров.
- Рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.
- Свекольный сок надежно защищает кишечник от развития патогенной сферы.
- Обладая естественными антисептическими свойствами, сок свеклы защищает ротовую полость от вредных микроорганизмов.
Имеются у свекольного сока и определенные противопоказания, о которых следует знать заранее.
Необходимо воздержаться от его употребления тем пациентам, у которых наблюдается:
- острая форма гастрита;
- язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
- наличие камней в почках;
- подагра;
- изжога;
- диарея.
При употреблении свекольного сока могут возникать некоторые побочные эффекты – головокружение, тошнота и рвота. Моча и как приобретают красноватый оттенок, однако данное явление считается вполне нормальным.
Чтобы обезопасить себя от возможных побочных явлений, не следует слишком сильно увлекаться соком свеклы и поглощать его в больших количествах. В любом случае, курс лечения свекольным соком не должен превышать двух недель.
Как правильно употреблять свекольный сок
Сок свеклы принесет максимум пользы организму при соблюдении всех правил и рекомендаций.
Есть общепринятое мнение, любые соки полезны только в том случае, если они являются свежевыжатыми. Ситуация со свекольным соком несколько иная.
После отжима сок должен в течение трех-четырех часов постоять в холодильнике – так он сохранит все полезные свойства красной свеклы, а содержащиеся в нем вредные эфиры полностью улетучатся.
Рекомендуется начинать лечебно-профилактическое употребление сока свеклы с минимальной дозы – одной столовой ложки в день. Затем постепенно это количество следует увеличивать до 50 миллилитров.
Ввиду высокой концентрации и насыщенности свекольного сока, перед употреблением следует разбавить его водой. Также подойдет сочетание сока свеклы с другими витаминными фруктовыми и овощными соками – в частности, соком апельсина, яблока, клюквы, ананаса, сельдерея, моркови, редьки и огурца.
Для приготовления свекольного сока подойдут спелые твердые овощи средних размеров без малейших дефектов. Обязательно обращайте внимание на срез свеклы – на нем не должно быть никаких цветовых разводов и прожилок. Оттенок должен быть однородным – насыщенным бордовым.
Лечение соком свеклы – рецепты народной медицины
В народной медицине существует немало простых рецептов, которые приносят огромную пользу для организма человека. Представляем вашему вниманию наиболее эффективные из них, которые помогут при различных проблемах со здоровьем.
- Чтобы легко и быстро избавиться от насморка, рекомендуется соединить сок свеклы с водой в пропорциях 1 к 1. Данную смесь использовать подобно назальным каплям – ежедневно закапывать по 3 капельки в каждый носовой ход.
- Людям, пережившим инфаркт, рекомендуется употреблять хорошо отстоянный свекольный сок, перемешанный с натуральным медом. Компоненты берутся в равных частях.
- При гипертонии и спазмах сосудов нужно смешать соки свеклы и клюквы в пропорциях 2:1, а затем добавить несколько чайных ложек меда. Ежедневно следует принимать три раза по 50 миллилитров приготовленной смеси.
- Смешанные в равных пропорциях соки свеклы, моркови и редьки помогут эффективно справиться с упадком сил.
- В целях очищения организма от шлаков и отложений солей, рекомендуется приготовить витаминную смесь из равных частей свекольного, огуречного, морковного и огуречного соков. Ежедневно пить по одному стакану.
- Отличным средством для лечения ангины является стакан свекольного сока с добавлением одной столовой ложки уксуса. Данной смесью следует полоскать горло по два-три раза в день.
- При простудных заболеваниях и бронхите нужно смешать в равных частях свекольный и морковный соки. Пить эту лечебную смесь рекомендуется ежедневно по три раза.
Ботва свеклы – чем полезна и как употребляется
Важно знать о том, что полезными у свеклы являются не только плоды, но и листья.
Полезные свойства свекольной ботвы обусловлены ее составом, богатым каротином, аскорбиновой кислотой, а также витаминами группы В, необходимыми для правильного функционирования организма. Также в ней содержатся натуральные антиоксиданты, именуемые антоцианами.
Ботва свеклы – это отличное лечебно-профилактическое средство, незаменимое для людей, у которых наблюдаются нарушения сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Добавлять свекольную ботву можно в любые блюда – салаты, супы и гарниры.
Зная обо всех достоинствах красной свеклы и присущих ей полезных свойствах, можно сохранить идеальное здоровье на долгие годы и гарантировать надежную защиту от заболеваний.