Все о продуктах

Так ли полезна пророщенная пшеница?

Пшеница

Сегодня очень модно придерживаться здорового питания. Для этого люди употребляют в пищу различные продукты, например, зерна пророщенной пшеницы. Какую же пользу приносит проросшая пшеница организму? Не навредит ли она?

Действие на организм

Давно известно, что зерна пророщенной пшеницы добавляли в пищу еще с глубокой древности. Под их воздействием укрепляется иммунитет, происходит быстрое восстановление после болезней и тяжелых физических нагрузок.

Инфекции уже не атакуют организм.

Благодаря пророщенной пшенице, сердечно-сосудистая, нервная и другие системы приходят в норму. Налаживается работа желудочно-кишечного тракта. Процесс заживления мелких порезов и ранок на коже и слизистых происходит быстрее. Пророщенные зерна приносят пользу и зрению: цвета становятся ярче, а зрение лучше. Ногти, зубы и кости крепчают. Наблюдается быстрый рост и восстановление волос, они будто шелк.

При помощи пророщенной пшеницы организм очищается от вредных веществ, оставшихся после лекарств, шлаков и токсинов.

Если проросшие пшеничные зерна использовать как добавку, то можно не бояться авитаминоза, также они продлевают молодость и снижают риск появления онкологии.

Есть ли от проросшей пшеницы вред?

Если соблюдать при употреблении в пищу ростков пшеницы определенные правила, то и здоровью ничего не грозит. Покупая проросшие зерна в магазине, знайте, что они обработаны химией, поэтому прежде, чем их есть, промойте их несколько раз кипяченной теплой водой. Хранение зерен не может быть долгим даже в холодильнике. Потемневшие и коричневые ростки опасно использовать.

Домашнее проращивание

Как уже было замечено выше, в магазинах проросшую пшеницу обрабатывают химическими веществами, поэтому лучше выращивать ее самим. Для этого нужно знать несколько особенностей:

1. Покупать нужно только специальные зерна для проращивания.

2. Тщательно выбирайте зерна. Повреждения, пятна, незрелость - и их уже проращивать нельзя.

3. Замачивайте зерна в стеклянной посуде. Алюминиевая посуда не подойдет.

4. Если после замачивания зерна всплыли, то они уже пользу не принесут и не должны употребляться.

5. Вода для промывания должна быть комнатной температуры, и промывать следует постоянно - это убережет ростки от плесени и грибков.

6. Годны в пищу пророщенные зерна только один-два миллиметра, если более, то они ядовиты.

7. Для большего эффекта, пережевывание проросших зерен должно быть тщательным.

Итак, вы соблюли все правила, перейдем к самой процедуре проращивания:

1. Для начала зерна нужно промыть. После того как промыли, зерна кладем в стеклянную посуду и заливаем фильтрованной прохладной водой. Для ускорения проращивания используется теплая, но не горячая вода.

2. Смотрим, произошло ли набухание. Если есть, значит, все в порядке, и зерна прорастут, если нет, зерна не годятся.

3. Вода сливается, зерна распределяются по стенкам и дну посуды и закрываются либо марлечкой, либо крышкой, но неплотно.

4. Ставим в тепло и на свет. Не забываем о промывании два-три раза в день. Следим, чтобы зерна не высыхали, иначе они погибнут.

Позже у зерен появятся корни, а затем и ростки.

Всем ли можно употреблять?

Особых противопоказаний нет, но стоит воздержаться, если:

1. Есть хронические болезни ЖКТ;

2. В наличии аллергия, язва или диарея;

3. Возраст до 12 лет;

4. Недавно были проведены оперативные вмешательства.

Если же со здоровьем все в порядке, то зерна могут стать поставщиком энергии и полезных веществ для организма.

Смотрите также:

Другие статьи:

Полезное инфо

Сравнительная таблица массы и меры некоторых продуктов

Таблица калорийности продуктов

Температура приготовления пищи