Все о продуктах

Полезные свойства хурмы

Хурма

Хурма известна с древних времен своим незабываемым цветом и необычным вкусом. Ее довольно крупные яркие плоды оранжевого цвета привлекали своей солнечной расцветкой и нежно-терпким вкусом. За редкий огненный цвет и необычный пряный вкус, древние греки назвали хурму «божественным огнем». А люди с Востока подметили схожесть вкуса вяленой хурмы с вялеными финиками и называли ее «диким фиником» или «финиковой сливой».

По ботанической классификации хурма (Diospyros) это ягода эбенового дерева (Ebenaceae), знаменитого своей драгоценной черной сверхплотной и тяжелой древесиной.

Пищевая ценность хурмы составляет от 70 (мелкий плод) до 120 (крупный плод) кал, в том числе:

  • жиров – 0 г;
  • белков -0 мг;
  • углеводов -31г, в том числе в виде сахара – 21г.

Все остальное составляет клетчатка, витаминны и минеральные соединения.

Хурма богата:

  • витамином A;
  • витамином C;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • танины.

Еще в древности люди заметили, что полезные свойства хурмы предотвращали и помогали в лечении широкого спектра болезней от старости и морщин, до простуды и онкологии. И хурма стала использоваться лекарями в народной медицине в качестве отличного лекарственного средства широкого спектра действия.

Подробный перечень полезных свойств хурмы для организма:

1. В силу того, что хурма содержит небывалое количество витамина С, она является самым солнечным из всех солнечных фруктов и овощей, которые характеризуются высоким содержанием витамина С. Это обуславливает следующие ее полезные свойства:

  • повышает уровень иммунитета;
  • используется как профилактика вирусных и респираторных заболеваний;
  • используется при лечении вирусных и респираторных заболеваний в комбинации с другими лекарственными препаратами.

2. Содержит много антиоксидантов – антиокислителей в виде каротиноидов, как раз и придающих хурме столь броский ярко-желтый цвет. А так же бетулиновую кислоту, известной своими противоопухолевыми свойствами. Оба этих компонента способствуют быстрой нейтрализации вредного воздействия токсических веществ, постоянно находящихся в окружающей среде и связывают свободные радикалы в устойчивые нейтральные соединения, предупреждая мутации различной природы в организме. Это обуславливает такие особенности фрукта как:

  • считаться антивозрастным фруктом, потому что защищает организм от вредных факторов окружающей среды, вызывающих старение организма;
  • препятствует развитию онкологических и других заболеваний, связанных с появлением новообразований;
  • рекомендуется как гепатопротектор для очистки и последующей защите печени от вредных отравляющих веществ, содержащихся в окружающей среде, пище, а особенно при приеме лекарственных средств;
  • детоксикации организма.

3. Большое содержание натуральных волокон клетчатки обуславливает мягкое слабительное действие на организм, что позволяет использовать хурму в следующих целях:

  • при лечении запоров;
  • при нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

4. Содержание соединений калия делает этот фрукт незаменимым продуктом на столе при:

  • лечении и профилактике гипертонии. Калий необходим для нормальной работы сердца и совершенно незаменим, когда требуется лечение и профилактика высокого давления;
  • лечении и профилактике отеков, как мягкое природное мочегонное;
  • лечении и профилактике стрессов и сезонных депрессий снимает напряжение, освобождает от усталости.

5. Большое содержание углеводов в виде сахара, полное отсутствие жира, а так же низкая калорийность делает хурму:

  • нескончаемым природным источником энергии, который незаменим для всех, кто ведет активный образ жизни, позволяет еще дольше оставаться полным сил и задора;
  • незаменимым продуктом на диетическом столе и столе здорового питания.

6. В составе хурмы есть незаменимая медь, которая позволяет использовать ее для:

  • лечения и профилактики различных анемий, потому что медь способствует усвоение железа организмом, необходимого для производства гемоглобина;
  • лечении и профилактике «царской болезни» гемофилии, как натуральное крове творящее средство, восстанавливающее естественный состав крови;
  • лечении и профилактике избыточного потоотделения, тем самым защищая от избыточной потери воды организмом, что особенно важно для спортсменов и людей, занятых на работе в условиях высокой температуры окружающей среды.

7. Высокое содержание такого вяжущего компонента как танин, позволяет использовать хурму в качестве сосудосужающиего и кровоостанавливающего средства:

  • в составе косметологических кремов и масок подтягивающих кожу и разглаживающих морщины;
  • в составе кровоостанавливающего средства, в том числе и при комплексном лечении геморроя;
  • при лечении кожных высыпаний и кожного зуда при аллергии.

8. Высокое содержание витамина А делает хурму незаменимой ягодой красоты. Витамин А заботиться о состоянии волос, ногтей и кожи. Его недостаток делает волосы сухими и тусклыми, а ногти – ломкими, а кожу сухой.

Противопоказания хурмы

Но в силу своей большой насыщенности различными веществами, в частности – дубильными веществами и углеводами, хурма имеет и ряд противопоказаний. Ее с осторожностью надо есть:

  • при сахарном диабете. В хурме много сахара, и она имеет высокий гипергликемический индекс, что не безопасно для людей с высоким уровнем сахара в крови.
  • у кого тонкая эмаль на зубах, делающие их чувствительными и склонными к появлению кариеса. Дубильные кислоты содержащиеся в фрукте способствуют более быстрому истончению и разрушению эмали зубов. Стоматологи рекомендуют полоскать рот после употребления данного фрукта.
  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Высокое содержание катехиной и эпикатехинов заставляет белки другой пищи слипаться в плотные комки, не доходя до желудка, нарушая нормальное пищеварение, и уменьшая всасываемость полезных веществ. При этом нарушается перистальтика желудочно-кишечного тракта, а его содержимое становится суше и тверже, образовывая впоследствии кишечные камни.

Хурма, несомненно, замечательный солнечный плод знаменитых деревьев Эбенового семейства, и она достойна внимания и присутствия на любом столе из-за своего вкуса, цвета и богатого состава. Но, как и во всем – с хурмой тоже необходима мера – садиться на моно диету из хурмы или объедаться ей не рекомендуется. А в остальном – этот фрукт вполне достоин своего звания «божественной пищи».

Видео материал о полезных свойствах хурмы

Смотрите также:

Другие статьи:

Полезное инфо

Сравнительная таблица массы и меры некоторых продуктов

Таблица калорийности продуктов

Температура приготовления пищи