Все о продуктах

Польза и вред яблока для организма человека

польза яблока

Вообще известно немного фруктов, которые бы приносили столько пользы, сколько дают нам яблоки. Любая система жизнеобеспечения человека берёт для себя определённую пользу от этих фруктов. Прежде всего, огромная польза яблок отмечается врачами в том, что они помогают сердечно-сосудистой системе правильно функционировать. И данные фрукты снижают уровень холестерина. Помимо того, в яблоках, особенно в зелёных, есть калий, кальций, которые укрепляют сердечные мышцы.

Опорно-двигательная система получает от яблок такое преимущество: фрукты выводят щавелевую кислоту, а также её соли из суставов. Благодаря этому у Вас не будет ни подагры, ни артроза.

Фрукты лечат пищеварительную систему: улучшается перистальтика кишечника, что избавляет от шлаков, нормализует обменные процессы, выводит токсины и яды, что уменьшает вероятность заболеть раком. Если человек заработал гастрит или язвенную болезнь желудка, ему полезно кушать запечённое яблоко.

Известно, что польза яблока для организма человека заключается ещё и в том, чтобы сохранять и поднимать иммунитет, лечить авитаминоз, снабжать организм большим количеством витамина С. Этот фрукт обладает антибактериальными свойствами. А ещё польза яблок для здоровья в том, что в их составе присутствует железо. Особенно это касается тех плодов, которые распространены в Вашем регионе. Такие яблоки даже могут лечить анемию.

Диетология

Яблочная диета

Даже официальная наука признала, что у яблок есть полезные свойства, необходимые для налаживания хорошего обмена веществ. То есть с их помощью можно похудеть. Есть специальные санатории, в которых похудеть и очистить свой организм можно благодаря употреблению этого фрукта. Дома, чтобы похудеть, активно пользуются яблочными диетами.

Если трудно придерживаться диеты, устройте для себя хоть один «яблочный» день. Помимо этого, можно съесть за полчаса до основной еды яблочко. В таком случае человеку хочется съесть уже в два раза меньше, чем без этого фрукта. Получается, что не нужны никакие жёсткие диеты, надо просто не отказываться от природной полезной пищи.

Красота благодаря яблокам

Яблочная маска

Ещё яблоки используются в домашней косметологии. Яблочная маска для лица подойдёт любому типу кожи. Особенно много пользы подобные маски принесут морщинистой и дряблой коже лица. Яблочная кашица делает кожу свежей, молодой, сияющей, убирает пигментные пятна. Просто натрите на тёрке свежее яблочко и нанесите массу на кожу лица примерно на пятнадцать минут. Жирная кожа требует нанесения кислых зелёных яблок, а сухая и нормальная – сладких сортов.

Чем яблоки могут навредить?

Это – довольно интересная тема, из-за которой до сих пор спорят диетологи. Не стоит игнорировать тот факт, что эти любимые нами фрукты могут и испортить нам здоровье. Особенно осторожным нужно быть тому человеку, который на протяжении длительного времени сидел на яблочных диетах. А в чём тут, собственно, дело? Проблема в том, что из-за грубой клетчатки могут появиться или обостриться колиты. Вот такой бывает вред яблок.

Люди, страдающие от сердечно-сосудистых заболеваний, не должны есть сладкие сорта данных фруктов. Человеку с язвой или гастритом вообще нельзя употреблять яблоки (ни в одном виде).

У аллергиков злоупотребление оранжевыми и красными яблоками может спровоцировать аллергические реакции.

Косточки этого фрукта, которые имеют полезные свойства, могут также быть и вредными. Кроме йода они содержат синильную кислоту. Последняя является сильным ядом, но съедать по 3-4 косточки в день – вполне нормально.

Яблочные сахара вместе с фруктовыми кислотами не несут пользу для эмали зубов. Потому кушайте данные фрукты дольками, а съев яблочко, не забывайте прополоскать рот водой.

Какие витамины содержит яблоко и другие плюсы этого прекрасного фрукта

Какие витамины содержит яблоко

Итак, начнём с того, что калорийность свежего яблока равна 47 ккал на 100 грамм. В данных фруктах, особенно в тех, которые недавно сорвали, очень много витаминов А, С, В. Степень насыщенности витамином С определяет сорт, срок хранения и прочие факторы. Некоторые сорта имеют на 300% больше витамина С, чем содержится в других. Интересно, что именно в сезон в яблоках заключается больше витамина С, чем после их длительного хранения.

Пектин в составе фруктов делает их продуктами, у которых низкий гликемический индекс. Индекс показывает, как каждый продукт влияет на показатель сахара в крови. Когда у продукта невысокий гликемический индекс, это указывает на то, что после его съедения уровень сахара у нас в крови будет подниматься медленно. Яблоки не позволяют образоваться мочевой кислоте, а также усиливают распад муравьиной. По этой причине её применяют люди, у которых подагра, ревматизм, хроническая экзема, атеросклероз и тому подобное.

Кроме того, что имеются витамины в яблоке, этот фрукт способен положительно действовать на кожу, зрение, ногти и волосы. Он также устраняет заболевания нервной системы, оказывает полезное действие, если у человека низкое кровяное давление и отвердевают сосуды, поскольку они являются мощным очистителем крови.

Большую пользу получает и лимфатическая система. Благодаря наличию в яблоках определённых веществ, организму намного легче усвоить железо и из остальной пищи (той же печени, яиц и тому подобное).

Чтобы организму удалось получить максимум питательных веществ, яблоки лучше есть только сырыми и вместе с кожицей (потому как в ней и в мякоти прямо под ней есть в немалом количестве флавоноиды, пектин и витамина С).

Польза яблока для организма человека

Если фрукты порезать, то в них останется меньше витамина С. Это легко заметить, когда поверхность яблок получает коричневый оттенок. Значит, фрукт окислился, из-за чего потерялся столь полезный витамин. Яблоками перекусывают между главными приёмами еды.

Яблоки, как и множество остальных фруктов, практически не имеют в своём составе жира, так как 87% их состава - это вода. Как уже указывалось до этого, в них немного калорий. По этой причине, если вместо жирного, сладкого и калорийного десерта съесть яблочко, можно сбросить лишние килограммы.

Как Вы уже поняли, в яблоках больше пользы, чем вреда. Негативное действие фруктов может проявиться лишь тогда, когда у человека есть определённые болезни желудочно-кишечного тракта или аллергические реакции. В остальных же случаях данный фрукт даже больше, чем просто полезен.

Видео о полезных свойствах яблока

Смотрите также:

Другие статьи:

Полезное инфо

Сравнительная таблица массы и меры некоторых продуктов

Таблица калорийности продуктов

Температура приготовления пищи