Все о продуктах

Полезные свойства картофеля.

Картофель

Картофель содержит до 19,7 % углеводов (в основном крахмала), 2 % белка, 1 % клетчатки, 0,6 % органических кислот, витамины и минеральные вещества.

Хотя белка в картофеле мало и он беден такими аминокислотами, как метионин и цистин, однако он богат незаменимой аминокислотой лизином. В составе картофеля обнаружены в значительном количестве витамины B1, В2, B6, B9, РР и С и такие минеральные вещества, как калий, фосфор, железо, магний, марганец, медь, фтор, цинк. Из органических кислот в нем содержатся яблочная, лимонная, щавелевая и др.

Картофель широко применяется в лечебном питании как ценный диетический продукт, в основном в виде пюре. Крахмал, получаемый из картофеля, служит основой для приготовления различных фруктовых киселей. Блюда из картофеля или картофельного крахмала употребляют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, колит, гепатит, холецистит), сердечно-сосудистой системы и др.

Смотрите также:

Другие статьи:

Полезное инфо

Сравнительная таблица массы и меры некоторых продуктов

Таблица калорийности продуктов

Температура приготовления пищи