Все о продуктах

Лимонная кислота. Свойства и консервация с лимонной кислотой

Лимонная кислота

В интернете можно встретить много (иногда самой противоречивой) информации о лимонной кислоте и ее свойствах.

Попробуем разъяснить спорную ситуацию, сложившуюся в этом вопросе.

Лимонная кислота - это прежде всего природное соединение, которое содержится в большинстве фруктов, ягод и овощей. Наибольшее ее количество (из расчета на 100г продукта) содержат цитрусовые: апельсины - 5,7 г, апельсины и мандарины - около 1 грамма. В черной смородине содержится 2 г лимонной кислоты, в красной - 1,5 г, у рябины - 1,1 г, абрикосах, персиках и крыжовнике - по 0,3 г, в грушах - 0,2 г. В остальных овощах и фруктах она тоже присутствует, но в меньшем количестве. Такое распространение лимонной кислоты и других органических кислот в плодах растений обусловлено их важной ролью в процессе обмена веществ, а также их участием в синтезе биологически активных соединений в растениях.

Роль лимонной кислоты для организма человека

Важную роль играет лимонная кислота и для организма человека. Именно благодаря ее свойствам работает основной механизм образования энергии в клетках из конечных продуктов расщепления углеводов, жиров и аминокислот. Этот механизм называется циклом лимонной кислоты или циклом Кребса. Для обеспечения нормального функционирования этого цикла взрослому человеку необходимо получать в день около 2 г лимонной кислоты. Кроме того, связанная в природных продуктах с сахарами и дубильными веществами лимонная кислота придает фруктам и овощам их специфический вкус, повышая при этом секрецию пищеварительных желез у человека и помогая лучшему усвоению пищи.

Использование в промышленности

В пищевой промышленности лимонную кислоту издавна используют как регулятор кислотности при изготовлении напитков, консервации, кондитерских изделий, майонеза и других пищевых продуктов. Однако лимонная кислота, которая используется в пищевой промышленности - это синтетический аналог природной, поэтому она отнесена к пищевым добавкам по международной классификации Codex Alimentarius.

Консервирование с лимонной кислотой

В домашних условиях многие также занимаются консервированием с лимонной кислотой. При консервировании огурцов или помидоров с лимонной кислотой можно использовать не более 5 г (1 чайная ложка) кислоты на 1 кг консервируемых продуктов. При этом не стоит забывать о том, что покупать лимонную кислоту, как и остальные продукты питания, следует только в официально разрешенных для этого пунктах продажи в расфасованном виде. На упаковке обязательно должна присутствовать информация о производителе, государственном стандарте, а также указаны номер партии и срок хранения. Конечно же существуют и ограничения в употреблении кислых продуктов и лимонной кислоты, особенно людям с заболеваниями желудка, такими, как, например, гастрит или повышенная кислотность, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Смотрите также:

Другие статьи:

Полезное инфо

Сравнительная таблица массы и меры некоторых продуктов

Таблица калорийности продуктов

Температура приготовления пищи