Все о продуктах

Какие продукты повышают гемоглобин?

Гемоглобин

Важность продуктов, повышающих гемоглобин для полноценного жизнеобеспечения человека.

Гемоглобин является неотъемлемой частью человеческого организма. Это специфический железосодержащий белок, его повышение или понижение способствует возникновению различных болезней. Если низкий гемоглобин преобладает в человеческом теле в течение довольно длительного времени – это признак тяжелого заболевания. Следует ситуацию держать под контролем и не пускать на самотек.

У женщин нормой является диапазон от 120 до 160 г/л (единицей измерения содержания гемоглобина является грамм-процент (г/%)). Нормальные значения могут колебаться, это зависит, в первую очередь, от менструального цикла и прямо пропорционально дают результат с заниженной нормой. Огромную роль играет гемоглобин в период беременности и родов, а также после кесарева сечения, абортов и ряда других полостных операций.

У мужчин норма гемоглобина зависит от уровня тестостерона. Она составляет от 130 до 170 г/л. На понижение гемоглобина у мужчин могут повлиять серьезные онкологические заболевания, быстрорастущие опухоли, обширное поражение внутренних органов, язвы и т.д.

Гемоглобин доносит кислород до каждой клеточки нашего организма. И чтобы его было как можно больше, необходимо правильно и вовремя питаться, соблюдать режимные моменты дня и ночи, применять в пищу диетические продукты, отказавшись от острых и соленых блюд, томатных кетчупов и паст. Читать на упаковке готового продукта о его составляющих, обращать внимание на производителя, срок годности и температуру хранения.

Ваше здоровье – в ваших руках!

Какие продукты повышают гемоглобин в крови.

  • 1. Гранатовый сок и гранаты – прекрасное средство для сбивания высокой температуры, богатый витаминный состав и аминокислоты способны защитить человека от простудных заболеваний, поднять иммунитет, обладая мочегонным действием, улучшают прием пищи и способствуют выведению ненужных веществ. Насыщают кровь железом и препятствуют возникновению воспалительных реакций. Гранат противопоказан при гастрите и для людей, страдающих аллергией.
    Гранат
  • 2. Вишня – отличная ягода, предотвращает старение организма, повышает тонус капилляров, является блокатором новообразований, благоприятно воздействует на клетки мозга, выполняет восстановительную функцию нервной системы человека. Обладает отхаркивающим и жаропонижающим средством.
    Вишня
  • 3. Чернослив – сухофрукт, содержащий 2,1 мг железа, диетический продукт, запускает работу пищеварительного тракта на новый уровень, способствует улучшению зрения. Данный плод применяют в салатах, вторых блюдах, компотах, напитках, десертах.
    Чернослив
  • 4. Говяжья печень – самый удивительный продукт, обладает восстановительной способностью тканей и органов, схож с гемоглобином крови человека, полностью усваивается и является прекрасным составляющим для питания людей, болеющих железодефицитной анемией.
    Говяжья печень
  • 5. Зерновые каши – гречневая, овсяная, рисовая, пшенная - не содержат эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты. Содержат пищевые волокна, в том числе и железо, работают на улучшение работы щитовидной железы, восполняют недостаток йода.
    Зерновые каши
  • 6. Рыба и морепродукты – тоже прекрасный источник легкоусвояемого белка, биологически ценен диетологами, имеет низкую калорийность в отличие от мясных блюд. Существуют и такие железосодержащие морепродукты, как лангусты, омары, мидии, креветки, устрицы и крабы. Их прием в пищу улучшает цвет кожи, укрепляет костно-мышечный аппарат человека.
    морепродукты
  • 7. Яйцо и молочные продукты – их употребление в сыром или приготовленном виде тоже насыщает организм макро- и микроэлементами (йод, медь, железо, кальций). Повышают плохое настроение и отвечают за состояние волос, ногтевых пластин, костей.
    Яйцо
  • 8. Витаминные комплексы и добавки – имеют место быть, распространяются через дистрибьюторов сетевых компаний, сети аптек и торговых точек.
    Витамины

Болезнь, сопровождающая развитие железодефицита получила название анемии. Анемия очень опасна и чревата рядом последствий. Начинает страдать не только тот орган, который явился и вызвал проблему, но и начинают реагировать все жизненно важные системы организма. В первую очередь ухудшается самочувствие, появляется вялость и апатия, безразличие ко многим вещам социального значения. Общение с коллегами, знакомыми и родственниками сходят на «нет». Возникает своеобразный вакуум, выбраться из которого можно лишь путем нахождения причины заболевания, ее полное излечение рядом медикаментозных препаратов, внутривенным и внутримышечным введением лекарств, также методами народной медицины, завариванием настоев и трав.

В принципе, все болезни дошли к нам из глубины веков, и все основные составляющие давно изобретены, только применение их возможно под наблюдением специалистов и врачей узкого профиля. Поэтому не занимаемся самолечением, идем к врачу!

Доброго здоровья!

Смотрите также:

Другие статьи:

Полезное инфо

Сравнительная таблица массы и меры некоторых продуктов

Таблица калорийности продуктов

Температура приготовления пищи