Все о продуктах

Тропическая изюминка. Гуава

Гуава фото

Куба – страна, расположившаяся на стыке Южной, Центральной и Северной Америки, считается родиной дерева, называемого гуава. Название не совсем правильное, на самом деле оно более мелодичное – гуайява. Это дерево семейства миртовых с одноимёнными плодами. Оно очень распространено в тропиках и субтропиках, произрастает в Африке, Азии, в таких странах, как Индия, Израиль. Объясняется это удивительным вкусом душистых и сочных плодов гуавы.

Внешний вид и запах кожуры свежего плода никак не впечатлят неискушённого человека – гуава похожа на округлую или грушевидную среднего размера картофелину с тонкой кожурой желтоватого, красноватого или зеленоватого цвета с пятнами. Аромат сладкого мускуса, которым пахнет кожура, может быть воспринят незнающим человеком как несколько отталкивающий запах вспотевшего тела.

Но внешность обманчива. Мякоть, спрятанная за невзрачной кожурой, очень ароматная и сочная. Розовая, красноватая, жёлтая или белая. Кисло-сладкая на вкус, содержащая витамина C больше чем в плодах цитрусовых. Микроэлементы, танины, клетчатка – всё это в большом количестве содержится в гуаве. В мякоти имеется много косточек-семян, но они мелкие, поэтому необязательно очищать плод от них. Гуава используется для приготовления соков, утоляющих жажду, сиропов, джемов. Добавляется в мармелад, мороженое, кондитерские изделия. Но лучше просто есть плоды в свежем виде – это принесёт наибольшую пользу для здоровья.

Гуава обладает лечебными свойствами – полезна для сердца и нормализации артериального давления, помогает при простуде, диарее. Неоценимая польза может быть для беременных, так как в плодах гуавы содержится много железа. Благодаря невысокой калорийности (68 килокалорий на 100 г) этот фрукт подойдёт сидящим на диете. Кроме плодов полезны и листья – их отвар, будучи бактерицидным, помогает при проблемах с зубами, кожных заболеваниях, кашле.

Смотрите также:

Другие статьи:

Полезное инфо

Сравнительная таблица массы и меры некоторых продуктов

Таблица калорийности продуктов

Температура приготовления пищи