Универсальные соусы

Приготовление томатного соуса в домашних условиях

Фото томатного соуса

Томатный соус - универсальный продукт, который можно добавлять как в процессе варки различных блюд, так и в качестве готовой приправы к любым гарнирам. Особенностью томатов является то, что они содержат множество полезных для организма веществ, причем свойства их не теряются при тепловой обработке. Приготовить в домашних условиях вкусный томатный соус можно и про запас, чтобы зимой побаловать организм витаминами. Попробуйте приготовить соус по нашим рецептам.

Рецепт приготовление томатного соуса (вариант 1)

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 кг.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Сахар - 4 ч. л.
  • Столовый уксус - 1/3 стакана.
  • Паприка молотая - 1 ч. л.
  • Чеснок - 1/2 головки среднего размера.
  • Лук - 1 шт.
  • Подсолнечное масло - 0.5 стакана

Приготовление:

1. В сковороде разогреваем подсолнечное масло.

2. Мелко режем лук и обжариваем его на слабом огне около 3 минут.

3. Помидоры заливаем кипятком и выдерживаем 0.5 минуты, чтобы от них хорошо отделилась кожура.

4. Очищаем помидоры от кожицы, режем на кусочки.

5. Тушим вместе с луком и толченым чесноком на сковородке под крышкой 15 минут. Хорошо разминаем полученную массу и даем остыть.

6. Для однородности взбиваем массу блендером, подсыпая сахар, соль, паприку, добавляем уксус

7. Возвращаем массу в сковородку и тушим еще 0.5 минуты.

8. Перекладываем в стеклянную банку с накручивающейся крышкой.

9. Вырезаем кружок из целлофана, чтобы он перекрывал горлышко банки. Это дает возможность обеспечить полную герметичность упаковки.

10. Заворачиваем крышку до упора. Даем остыть.

В таком виде томатный соус можно хранить. Если банку открыли, но до конца не использовали ее содержимое, то остаток надо держать в холодильнике.

Приготовление томатного соуса (вариант 2)

Ингредиенты:

  • Помидоры - 6 шт.
  • Лук - 1 головка.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Зелень петрушки, кинзы, базилика - 100 г.
  • Сахар - 50 г.
  • Растительное масло (оливковое, подсолнечное) - 0.5 стакана.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Свежий стручковый перец – 1 или 2 шт.

Приготовление:

1. Помидоры очищаем от кожуры, предварительно обдав их кипятком.

2. Нарезаем их крупными кусками.

3. Шинкуем лук, режем и толчем чеснок.

4. В кастрюле разогреваем масло.

5. Кладем в него лук и хорошо обжариваем на медленном огне.

6. Стручковый перец перемалываем на мясорубке. Острота перца будет определять, насколько острым будет соус. Можно брать как красный перец, так и зеленый.

7. Выкладываем перец в кастрюлю.

8. Туда же добавляем чеснок, соль, сахар.

9. Тушим помидоры в этой массе в течение нескольких минут, разминая до кашицеобразного состояния. Варим до тех пор, пока масса не загустеет, постоянно помешиваем, чтобы она не пригорела.

10. Режем мелко зелень, добавляем в готовый соус и даем ему закипеть.

11. Снимаем с огня и остужаем.

Вместе со свежими травами можно добавить сушеные приправы.

В конце надо обязательно попробовать соус на соль. К помидорам во время тушения можно добавить 1-2 морковки, предварительно мелко натерев их.

Таким соусом можно полить макароны или гречневую кашу, он подходит как к мясу, так и к рыбе.

Рекомендуем к просмотру видео рецепт приготовления томатного соуса.

Приятного аппетита!!!

Другие рецепты:

Полезное инфо

Сравнительная таблица массы и меры некоторых продуктов

Таблица калорийности продуктов

Температура приготовления пищи