Новости кулинарии

Сладкие напитки с фруктозой несут прямую угрозу для сердца и сосудов

Новый аргумент против рекомендуемого диетологами заменителя белого сахара, фруктозы. Американские ученые предостерегают от употребления сладких напитков, содержащих фруктозу. Описание эксперимента и выводы. Важная информация для всех, кто заботится о своем здоровье.

22 апреля в ScienceDaily были опубликованы результаты эксперимента команды исследователей из Калифорнийского университета в Дэвисе. Работа американских ученых добавила факты не в пользу фруктозы. Любая концентрация этого моносахарида в сладких напитках увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

85 участников разного пола и возраста были поделены на 4 группы. На протяжении 15 дней они употребляли напитки, содержащие фруктозу (кукурузный сироп) в дозах эквивалентных 0, 10, 17, и 25% от их ежедневной нормы калорий. Контрольной группе (0%) давали напиток с аспартамом, искусственным подсластителем. В ходе мониторинга проб крови ученые анализировали уровни индикаторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний – липопротеинов, триглицеридов и мочевой кислоты.

Исследователи установили, что риск получить сердечно-сосудистые осложнения растет с увеличением дозы сахара в напитке. И даже небольшое количество фруктозы не является безобидным. Концентрация триглицеридов и липопротеинов низкой плотности возрастала даже у испытуемых, потреблявших 10% дозу. Такие липопротеины имеют склонность вместе с переносимым ими холестерином оседать на стенках сосудов, формируя атеросклеротические бляшки.

По словам Кимбера Стэнхоупа, автора исследования: «Результаты явно указывают на то, что люди крайне чувствительны к вредному воздействию диетического сахара в широком диапазоне доз потребления». Мужчины сильнее подвержены негативному влиянию сладких напитков, независимо от веса тела. Но негативное влияние четко прослеживается для обоих полов: даже двухнедельное употребление насыщенных фруктозой напитков несет угрозу для сердца и сосудов. Если объем потребления увеличивать, то проявляется прямая зависимость: чем больше доза выпитого – тем выше риск сердечно-сосудистых осложнений.

Другие новости:

Полезное инфо

Сравнительная таблица массы и меры некоторых продуктов

Таблица калорийности продуктов

Температура приготовления пищи