Все о продуктах

Как приготовить вкусный, полезный и питательный салат?

Как приготовить вкусный салат

Во многих домах едят салат каждый день. Это вкусно и полезно. Как приготовить вкусный салат? Что для этого нужно знать?

Одно из преимуществ салата — внесение в рацион сырых продуктов, имеющих в своем составе необходимые для человека витамины и минералы, которые разрушаются при термической обработке. Вода и клетчатка делают сырые продукты питательными. Включая салат из сырых овощей в свой ежедневный рацион, вы оказываете себе огромную услугу.

Ингредиенты полезного блюда

Зеленый салат является традиционной основой хорошего салата из сырых овощей. Сортов его множество — выберите свой любимый. К нему отлично подойдут овощи, которые послужат неисчерпаемыми источниками для идей и полезными ингредиентами в блюде.

  • Морковь — для здоровья кожи и глаз.
  • Лук — для иммунитета и почек.
  • Помидор — овощ с антиканцерогенными свойствами.
  • Капуста — помощник в борьбе с гипотиреозом.
  • Красная свекла — предотвращает анемию.
  • Спаржа — устраняет избыток воды.
  • Грибы — богаты растительным белком.
  • Авокадо — источник белков и полезных жиров.

Как сделать салат более питательным

В дополнение к перечисленным продуктам, вы можете добавить более питательные ингредиенты, тем самым превратив салат в главное блюдо.

Вот эти ингредиенты:

  • - сушеные овощи;
  • - орехи грецкие, лещина, миндаль;
  • - семена тыквы, подсолнечника, кунжута, льна;
  • - проросшие семена люцерны, брокколи, пшеницы.

Идеальная приправа для вашего салата

Важно использовать приправы, которые максимально раскроют вкус салата. Лучшими можно назвать оливковое масло, яблочный непастеризованный уксус, лимон. Радикально изменить вкус салата можно, добавив кунжутную пасту, орегано, базилик, чесночный порошок, свежую петрушку.

Осторожнее с фруктами

Мода добавлять фрукты в салат появилась сравнительно недавно. Имейте в виду, что некоторые плоды трудно переварить — легко усвояемое блюдо превращается в тяжелое. Выбирайте нейтральные фрукты, в которых уровень содержания сахара не столь велик, но при этом они не являются кислыми, например. Оптимальный вариант — яблоки и груши.

Будьте осторожны с цитрусовыми — они очень сладкие, могут долго бродить в желудке и усугубить проблемы пищеварения. Иногда можно включать в салат ананас и папайю, но избегайте сочетать их с крахмалом и мукой.

Цветы в салате

Знаете ли вы, что в салаты можно добавлять и цветы. Одни из них служат просто украшением, придавая блюду экзотический вид, а другие можно съесть, например, цветы календулы, гвоздики, жасмина. Едят обычно лепестки, оставляя чашечки нетронутыми.

Другие статьи:

Полезное инфо

Сравнительная таблица массы и меры некоторых продуктов

Таблица калорийности продуктов

Температура приготовления пищи