Кулинарные советы

Легкая и быстрая разделка рыбы на филе

Разделка рыбы на филе

Самой вкусной и полезной считается именно свежая рыба, не подвергшаяся заморозке. Это не удивительно, ведь в процессе воздействия на нее холода исчезает до 25% полезных веществ, снижаются вкусовые качества. На прилавках магазинов можно найти рыбу на любой вкус и кошелек, целыми тушками или в виде филе. Если вы можете самостоятельно разделывать рыбу, то зачем платить больше за уже готовые филейные кусочки? В этом процессе важна четкость в последовательности действий. Предлагаем вам пошаговую инструкцию.

1. Первым шагом должна стать поверхностная очистка рыбной тушки, она включает в себя удаление чешуи и плавников. Возьмите рыбу за хвост, резкими отрывистыми движениями скользите ножом по направлению от хвоста к голове. Соблюдайте осторожность, удерживая рыбу голыми руками, она бывает чересчур скользкая.

2. Если необходимо удалить кожу с рыбной тушки, то сделайте вокруг головы рыбы неглубокий круглый надрез, далее удерживайте ее голову при помощи какой-либо ткани, плавно стягивайте кожу по направлению сверху вниз.

3. Далее переходим к удалению внутренностей. Вам понадобится хорошо заточенный нож. Его надо вставить у самого основания хвоста и углубить на пару сантиметров. После чего плавно делается разрез всего брюшка до головы. Не углубляйте нож более чем на 2 см. Это может привести к повреждению желчного пузыря рыбы, что придаст вашему блюду неприятный горький вкус.

4. Финальный этап — подготовка филе. Тушка уже прошла процессы очистки и потрошения, можно приступить к отделению от костей филейной части рыбы. Опять же очень важна хорошая заточка ножа. Надрез на рыбе будем делать уже не снизу, а сверху, вдоль позвоночника по направлению от головы до хвоста. После этого аккуратно вставляем нож максимально близко к позвоночнику рыбы, медленными обратно-поступательными движениями делаем разрез сверху вниз (нож должен быть между филе и хребтом). Если в процессе очистки вы не удалили голову, то сделайте глубокий круговой надрез вокруг нее. По этой же схеме действуем и с другой частью рыбной тушки. Конечным результатом станет наличие двух филейных кусочков без крупных и мелких костей. После этого кусочки необходимо промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Весь процесс занимает в среднем не более пятнадцати минут, и существенно экономит ваш семейный бюджет.

Другие советы:

Полезное инфо

Сравнительная таблица массы и меры некоторых продуктов

Таблица калорийности продуктов

Температура приготовления пищи