Кулинарные советы

Что приготовить на обед?

Что приготовить на обед

Вторые блюда – самые первые из появившихся в истории человечества, ведь сырое мясо, которое ели наши первобытные предки – это и есть, по сути, второе блюдо. Постепенно вопрос, что приготовить на обед, упростился, ведь уже был приручен огонь, а с его помощью значительно разнообразилось меню жителей пещер. Так что первый кусок мамонта, поджаренный на огне, дал начало триумфальному шествию кулинарных шедевров.

Такая сложная классификация

Современные повара могут разделить вторые блюда на довольно обширный список категорий: мясные, рыбные, из птицы, овощные, творожные и из теста. Все эти категории, в свою очередь, подразделяются еще на несколько подпунктов, а уж в них мы обнаружим множество самых разнообразных вариантов приготовления кушаний!

Берем одно и то же мясо…

Непонятно, чем это объясняется, но у каждого народа есть свое, коронное мясное блюдо. Его хозяйки готовят веками и передают секреты из поколения в поколение. Мясные блюда любимы жителями всех стран, однако при подаче на стол выясняется, что его можно готовить по-разному. Бефстроганов – русско-французское блюдо, куриные котлеты – чисто французское, гуляш – венгерское, бешбармак – казахское, а тефтели – тюркское.

«Дичь!!!»

По вкусовым качества птица, конечно же, проигрывает жирным свиным ребрышкам, но в диетическом питании ей нет равных. Вспомним, как любили раньше фазанов и рябчиков, куропаток и лебедей – они же украшали царский пир! Современный аналог популярной на Руси дичи – курица-гриль, так же считающаяся очень вкусным кушаньем и выручающая нас в критических ситуациях, когда гости на пороге, а мы лихорадочно соображаем, что приготовить на обед.

Пища наша – это…

Первая еда, с которой мы встречаемся в раннем детстве, конечно же, каша. Великое разнообразие рецептов придумано в течение многих веков поварами и домохозяйками. Возникает вопрос: это гарнир или самостоятельное блюдо? Исследователи утверждают, что все-таки самостоятельное, так как ее история прослеживается еще со времен Древней Руси. Хотя каша считается пищей простых людей, но пользовалась почетом и уважением на столах великих князей и бояр не только в будни, но и в праздники и даже на свадьбах. С различными добавками – тыквой, изюмом, молоком, мясом – это угощение всегда пользовалось успехом при возникновении проблемы «что приготовить на обед». Сейчас она успешно выполняет две роли, являясь неплохим гарниром и соперничая в этом с макаронами, вермишелью и тушеными овощами.

Простор для фантазии

А пюре??? Самое любимое, естественно, картофельное! Но существуют и мясное, и овощное, и ягодное, и фруктовое (лидирует яблочное)…

Если для супов и компотов возможен только один вариант – варка – то здесь используются наравне с варкой жарка, тушение, маринование и другие способы, а дилемма «что приготовить на обед» не дает покоя многим женщинам.

Постепенно путешественники делились сведениями о том, чем их потчевали на чужой сторонушке, а старательные хозяюшки внимательно следовали указаниям – так и распространились по всей земле и котлеты, и галушки, и шашлык

Другие кулинарные советы:

Полезное инфо

Сравнительная таблица массы и меры некоторых продуктов

Таблица калорийности продуктов

Температура приготовления пищи